Норковые шубы из Черепаново против экомеха | Gorsite.ru
Пятница, 30 Октября, 10:39
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
28 сентября 2020 , 17:06 рубрика: Сельское хозяйство

Норковые шубы из Черепаново против экомеха

Норковые шубы из Черепаново против экомеха На Черепановской звероферме решили не сокращать поголовье норок: здесь не верят в падение спроса на шубы из меха этих зверьков и в то, что норка постепенно выходит из моды. Какой мех сегодня наиболее популярен у жителей Новосибирской области и можно ли получить натуральную шубу, сохранив жизнь животному, узнал Горсайт.  

Всего в стране около тридцати предприятий по разведению пушного зверя. Чаще всего разводят именно норок. 

— Зверохозяйство «Черепановское» единственное в Новосибирской области, где занимаются выращиванием этих зверьков. Сегодня  здесь живут  30 тысяч норок. Нынешней осенью на забой отправят двадцать тысяч голов. Зимой — ещё десять тысяч. Весной тут займутся разведением поголовья на следующий сезон, — информирует официальный сайт администрации Черепановского района. 
 
— Поголовье мы сокращать не будем, наши норки всегда в цене, — сказали Горсайту в администрации зверофермы. 

— В настоящий момент всё поголовье здесь на 70% датской селекции. Белая норка, светло-розовая, серебристо-голубая,  коричневая и чёрная, — цитирует сайт администрации Черепаново главного зоотехника фермы Ивана Морозова.

На женскую шубу по колено длиной нужно, в среднем, 35 норок. Вместе с кройкой и шитьём норковая шуба родом из Черепаново обойдётся минимум в 90 тысяч. 
 
черепан2.PNG
Одна выделанная шкурка черепановской норки стоит полторы тысячи рублей. 

Другими глазами смотрит на подобные заведения дипломированный ветеринар, зоозащитница, а ныне автор популярного бренда одежды из искусственного меха Марина, чьи изделия из экомеха представлены в том числе и в Новосибирске. Само решение заняться разработкой и производством искусственных шуб пришло к Марине, когда она ещё студенткой проходила практику как раз на звероферме. Это было не в Черепаново, но там тоже разводили норок. 

— Это были мои две недели в аду. Звероферма — это место, где разводят пушных зверей. Когда они подрастают, у них отбирают шкуру. От этого животные умирают, а владелец получает деньги с продажи. Зверофермы это просто огромные хозяйства для заработка на смерти. Я увидела такую бесчеловечную жестокость, что не смогла договориться с совестью и пройти мимо. Сначала я спасла из этого ада норку Тишу. Потом вместе с подругой мы спасли пять лисят. К сожалению, животных там тысячи, но мы спасли хотя бы тех, кого смогли, — вспоминает на своей странице в ВКонтакте Марина. — Я долго думала, что делать и придумала: сделаю животный мех ненужным. Так я создала бренд одежды из искусственного меха. Он такой же тёплый и приятный, так что не нужно привыкать заново носить шубу. Всё в порядке, носите мех, как и раньше в удовольствие. А животные будут носить свой.
По подсчётам Марины за время существования её бренда одежды удалось обеспечить эко-шубами 2 000 покупателей, что позволило спасти жизни 20 000 лис, 40 000 норок, 5 000 шиншилл и 1 000 соболей.

!ветеринар.PNG
А две спасенные нами лисички остались жить со мной и стали нашим символами и талисманами. Их зовут Мифа и Графа, — пишет Марина.

Согласна с Мариной и новосибирская зоозащитница София Осоченко. В последние лет 5-7 в тренде искусственный мех. Его используют в  коллекциях ведущие дизайнеры и дома моды: Например, Dennis Basso,  Boss,  Armani,  Tommy Hilfiger, Calvin Klein и многие другие, считает София. Натуральный мех во всех смыслах ущербен. Хотя бы потому, что эти изделия неприятно пахнут, какого бы качества и стоимости они ни были. 

— Использовать натуральный мех — азиатский моветон. В натуральной шубе человека на улицах Берлина, Рима или Амстердама просто не поймут. Тем более тепла в натуральной шубе на самом деле не так уж и много. Особенно по сравнению с хорошим качественным синтепоновым пуховиком. Словом, всё уже давно изобретено и смотрится куда стильнее шкуры несчастного животного на женщине из XXI века, которая живёт по понятиям своей бабушки, для которой шуба была пределом мечтаний. Осуждать бабушек за это сложно, а вот современные женщины могли бы включить голову, — уверена новосибирская зоозащитница София Осоченко. 

овчина.jpeg
 Шуба из овечьей шерсти
 
Так или иначе, сегодня есть возможность обзавестись натуральной шубой и сохранить жизнь животным. 

— Овцы остаются живыми. Стриженная овечья шерсть вплетается в тканевую основу.  Шуба получается теплой, не линяет, не оставляет следов на одежде и стоит значительно дешевле изделий из привычного натурального меха, — завлекают потенциальных  покупателей производители овечьих шуб на своей страничке ВКонтакте.  

— Всё это, конечно, хорошо. Но мы живем в Сибири: овечьи и тем более искусственные шубы для наших зим подходят слабо. От автомобиля до помещения дойти можно без проблем, но долго находиться на улице лучше в нормальной шубе из натурального меха, — советует Светлана, менеджер крупного мехового салона Новосибирска.   

норки.jpeg
Норковые шубы всегда останутся в моде, уверены продавцы магазинов шуб.

— Спрос на натуральные шубы в целом немного упал. Но это не веяния моды, а просто следствие экономического кризиса. Спрос ограничивает не экологические убеждения, а экономика, — считает Надежда, продавец другого магазина шуб. — Спрос на норковые шубы немного снизился просто потому, что она далеко не каждому стала по карману. Дешевле 50 тысяч у нас в продаже нет. Верхний предел цены — 300 тысяч рублей. Но тем не менее норковые шубы по популярности остаются на первом месте. Вслед за ними идут мутоновые. А молодежь и вовсе больше склонна к паркам, пуховикам и курткам не синтепоне. 

—  Да, норка среди шуб по-прежнему пользуется самым высоким спросом. Далее следуют мутоновые, бобриковые и кроличьи, — продолжает тему администратор крупного торгового центра Сергей. Но, правда отмечает постепенный рост спроса на натуральные шубы из овечьей шерсти. Средняя цена такой — 15 тысяч рублей. Это сопоставимо с хорошей искусственной, но при равной цене покупатели чаще выбирают именно овечьи шубы. 

Максим Картавых, фото со с официального сайта администрации Черепановского района, со страницы в ВКонтакте Марии Ривера, а также предоставлены героями публикации
  
 

Комментарии 0