Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

Специалисты-осеменаторы поборолись за победу в Новосибирской области

В призёрах конкурса осеменаторов по итогам традиционных соревнований оказались команды Колыванского, Ордынского и Искитимского района Новосибирской области. Состязались 30 животноводов из 17 районов региона.

Областной конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота прошёл 11 и 12 августа на Новосибирском ипподроме. В нём участвовало 30 животноводов из 17 районов Новосибирской области.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко, на искусственное осеменение перешли более 170 хозяйств, или 82% поголовья коров молочного направления. И на этом руководители сельхозпредприятий не останавливаются: эффективный метод осеменения позволяет значительно увеличить выход телят.

– В регионе год от года существенно увеличивается молочная продуктивность дойного стада, растут объёмы валового производства молока – это тоже связано с применением искусственного осеменения животных, ведь с его помощью селекционное улучшение стада ведётся высокими темпами, максимально используется генетика выдающихся производителей. По производству молока наша область сейчас – в числе лидеров в России и первая в СФО и за Уралом, – прокомментировал Виктор Апанасенко.

Конкурсанты прошли два этапа – проверку теоретических знаний и практических навыков. Оценивало их профессиональное жюри.

В общекомандном зачёте в тройку лидеров вошли: победители – команда Колыванского района, серебряные призёры – команда Ордынского и бронзовые – Искитимского районов.

Отметили лучших осеменаторов в личном зачёте. Среди самых молодых участников до 30 лет победу одержал Дмитрий Тетерин, животновод ООО «Сибирская нива» Маслянинского района, с «серебром» – Лидия Привезенцева, ЗАО «Скала» Колыванского района и «бронза» у Виктора Кузьмина из Татарского района – ООО «Константиновское».

Осеменатор из хозяйства «Толмачевское» Новосибирского района Ирина Новоселова стала лучшей в возрастной категории от 30 до 45 лет. Вторую ступень пьедестала заняла Галина Остапенко из Каргатского  района – ООО КФХ «Русское поле». Замкнула тройку лидеров  Надежда Поспелова из Баганский район – ООО «Надежда».

Среди операторов в возрасте старше 45 лет лучший результат показала Наталья Попова, животновод ООО «УЧХОЗ Тулинское» Новосибирского района. Второе место у Олега Архипова из Маслянинского района – ООО «Сибирская нива». Бронзовым призёром стала Рузалия Товарищева из Колыванского района – ЗАО «Скала».



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru