15 декабря 2020 , 14:40 рубрика: Сельское хозяйство

Страусы пинаются и не любят собак: о редкой ферме в Искитиме

Сегодня в экзотичном для наших мест подсобном хозяйстве жителя деревни Шибково Игоря Жигунова пополнение: сюда приехали ещё пять африканских страусов и теперь их здесь 12. Как живётся этим гигантским птицам в Сибири и что ждёт от них хозяин, узнал Горсайт.

Игорю Жигунову 57 лет. Всю сознательную жизнь он работал строителем в родном Искитимском районе. В прошлом году завершил карьеру и решил попробовать себя в абсолютно новом деле, а заодно воплотить в жизнь детскую мечту сына.

— Не помню уже откуда это пошло, но сын всегда мечтал о страусах. Нашли птенцов в Омской области, привезли. С первого раза не получилось. Потом купили еще семь, сегодня привезут ещё пять взрослых, — рассказывает Игорь Жигунов.  

Страус птица не дешевая. Птенец стоит 15 тысяч, взрослая особь 60. Зато особые условия африканским пернатым в Сибири не нужны. Мороз выносят, практически любой, живут в сарае, едят комбикорм и тыквы, гуляют в обычном загоне. Правда своя специфика содержания страусов всё-таки есть: они не уживаются с собаками, не привечают незнакомцев и любят подраться. При случае могут дать пинка даже своему хозяину.

!танец.PNG

— Загон у меня пять на семь метров. Но выгуливать их надо по очереди. Сначала одна семья побегает, потом другая — иначе они могут начать драться. Собаку пришлось убрать со двора. Мне объяснили, что страусы могут запинать любого пса. Незнакомым людям тоже может достаться. Ведь страус — тяжеловес. Взрослая птица потянет килограммов на 120. Даже я если в незнакомой одежде к ним захожу, они взъерошиваются, недобро так смотрят… И всё, лучше тогда уходить, потому что может пнуть. Зато самцы когда бегают, они очень красиво танцуют, распушают перья и кругами крутятся. Просто заглядение получается. Приятно смотреть, — с восхищением говорит Игорь Жигунов.

Страусы, конечно, способны давать не только эстетическое наслаждение, но и экономическую отдачу. Мясо этой птицы по вкусу напоминает деликатесную телятину. Килограмм вырезки стоит около 600 рублей, а страусиное яйцо примерно три тысячи. Страусы могут жить 70 лет. Самки способны приносить до 90 яиц за сезон. Сейчас фермер ведёт переговоры о поставках продукции в рестораны Новосибирской области.

А весной Игорь Жигунов планирует увеличить поголовье. Под это дело глава МО Шибково обещал выделить землю. Для разведения страусиной «стаи» уже куплен инкубатор.

!птенец.PNG

Максим Картавых, фото Игоря Жигунова 

Комментарии 0


Похожие новости