Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

В Новосибирской области производители растительного масла получат дополнительную поддержку

В Новосибирской области 23 предприятия производят и перерабатывают растительное масло. За год в среднем могут получать 64 730 тонн продукции. Дополнительно реализуется ещё два инвестиционных проекта.  

В Новосибирской области производители растительного масла получат дополнительную поддержку

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области

Масложировое производство в агропромышленном комплексе Новосибирской области способно обеспечить жителей качественным растительным маслом, маргарином и майонезом. Этим занимаются 23 предприятия региона. Их мощность – в среднем 64 730 тонн продукции в год.

Компаниям в прошлом году удалось увеличить производство рапсовых масел до 12 169 тонн, что на 125 тонн выше показателя 2022 года.

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко побывал в ООО «Армаз». Он рассказал о новых мерах поддержки и льготных кредитах, что позволит в этом году успешно решать проблемы импортозамещения и даже увеличивать объёмы производства растительного масла.

«Продукция масложировой отрасли – незаменимый компонент для выработки широкого ассортимента пищевых товаров – масла, маргарина, майонеза. Помимо этого, данная отрасль имеет возможность расширения ассортимента продукции, которая обладает рядом полезных свойств необходимых разным слоям населения», – отметил Евгений Лещенко.

В регионе уже дополнительно реализуются два инвестиционных проекта по переработке масличных культур. В будущем производственные комплексы по переработке рапса и льна появятся в ООО «Маслов» с проектной мощностью до 450 тысяч тонн сырья в год и ООО «Русское масло» – с переработкой 32 тысяч тонн семян рапса в год.

В рамках вопроса продовольственной безопасности комплекс мер Минсельхоза России позволяют избежать повышения потребительских цен на конечную продукцию отрасли и стабилизировать ситуации на рынке масложировой отрасли.

«Нашим основным видом деятельности является производство рафинированных растительных масел – подсолнечных, рапсовых, соевых, льняных. Продукция реализуется через оптовые организации, торговые сети как региональные, так и федеральные. Мы осуществляем взаимодействие с Российским экспортным центром и центром поддержки экспорта Новосибирской области. В настоящее время осуществляются отгрузки в КНР, Вьетнам, Узбекистан, Афганистан, в разработке ОАЭ, Индия, страны Африки», – прокомментировал директор ООО «Армаз» Георгий Соломатин.

Правительство региона предлагает для предприятий меры господдержки в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Дополнительно в этом году начали возмещать часть понесённых затрат на создание или модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции. Есть возможность получить до 25% от фактической стоимости.

Одна из мер – льготное кредитование экспортёров продукции АПК по ставке от 1 до 5% годовых. В этом году в регионе уже подано три заявки.

Ранее Горсайт сообщал, что новосибирскую овсянку признали лучшей в России и присвоили «Знак качества». 

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей