Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

В Новосибирской области стали больше выращивать овощей

Сельскохозяйственная отрасль региона самодостаточна и только растёт. В 2022 году в теплицах выращено 46 тонн огурцов, помидоров и зелени. Это значительно больше, чем требуется на внутреннем рынке.

В Новосибирской области стали больше выращивать овощей

Фото: правительство НСО

Полная обеспеченность овощами из теплиц была достигнута ещё два года назад благодаря активному строительству новых тепличных комбинатов. В текущий момент общая площадь круглогодичного выращивания – более 50 гектаров.

Валовой сбор овощей закрытого грунта, по предварительным данным, в 2022 году составил 45,9 тысячи тонн, что на 109,3% от плана. В том числе огурцы – 39,3 тысячи тонн, томаты – 4,4 тысячи тонн, прочие культуры – 2,2 тысячи тонн.

Сильнейший игрок на рынке в этой отрасли – агрокомплекс «Сады Гиганта». На предприятии отказались от химзащиты растений и перешли на новые технологии. В минувшем году валовой сбор тепличных овощей на комбинате составил 5 236 тонн, в том числе 4 120 тонн огурцов и 907 тонн томатов.

– Для Новосибирской области овощеводство открытого грунта – крайне важное направление, потому что картофель и овощи «борщевого набора»: морковь, свекла, капуста – это почти единственные виды сельхозпродукции, по которым наша область пока не достигла самообеспеченности, – отметил Евгений Лещенко.

Однако, производство тепличных овощей в Новосибирской области выросло до 134%.

Ранее Горсайт сообщал, что Новосибирская область экспортировала более миллиона тонн зерна. Товар востребован в Китае, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Турции. Аграрии региона экспортировали более одного миллиона тонн продукции на 650 миллионов долларов за 2022 год.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей