23 февраля 2021 , 10:21 рубрика: Семья

Многодетный казак из Карасука поделился секретами воспитания сыновей

Александр Макатович из Карасука не жалеет времени и сил на сыновей. Он считает, что главное в жизни мужчины – это своим примером воспитать достойных мужчин и любить их маму, свою супругу, с которой он прожил в браке около двадцати лет. В прошлом году Александр вошёл в десятку лучших третьего областного конкурсы «Отец года», делясь своим отцовским опытом. И уверен, что мужчина в семье принимает решения и несёт за них ответственность.

  Александра в Карасуке знают и как железнодорожника - он работает на одном из предприятия стальной магистрали, и как спортсмена-гиревика - неоднократно побеждал в районных и областных соревнованиях по тяжёлой атлетике. Знают и как хорошего семьянина: свой дом, красавица-жена Маша и трое сыновей. Старшему уже восемнадцать, он студент новосибирского техникума, среднему – четырнадцать, а самому младшему – чуть более двух лет. Шутит Александр по поводу рождения третьего ребёнка: «Старшие выросли, стало тихо в доме, и мы решили маленького завести себе. Раньше ждали, когда сыновья поползут, ножками пойдут, учиться начнут. А с младшим – так быстро растёт, что не успеваем нанянчиться и наиграться. У нас хватает любви на всех наших детей. Есть возможность поднять детей. Конечно, не в роскоши, но с достойным образованием и воспитанием»…

Александр с первых дней знакомства с Марией почувствовал, что девушка стала для него особенной, родной. Некоторое время дружили, понял, что она и хорошая хозяйка, и добрый человек, с нежностью относится к своим родным. Он – из многодетной семьи, где выросли три сына, у неё тоже есть две сестры. Оба любили детей. В 2002 году молодые поженились. Вскоре родился первенец, Александр.

«Я считаю, что главный в семье мужчина. Именно он обеспечивает женщину и детей. Заботится, чтобы была крыша над головой, всё, что нужно в доме. Элементарные комфортные условия. Принимает важные решения и несёт ответственность за них, конечно, - муж и отец. Главное – уважать друг друга и понимать. Я всегда стараюсь помогать супруге по дому, с детьми», - говорит многодетный отец Александр Макатович.

Александр и Маша строили отношения на взаимопонимании, в бытовых мелочах шли друг другу на уступки. Но понимали, что перевоспитывать и переделывать друг друга не стоит, всё равно не получится, если человек сам не захочет измениться. В одном Александр безоговорочно сдался: Маша была против курения, переживала за здоровье и мужа, и ребёнка. Через пару лет супруг решил бросить пагубную привычку.

Обоюдно решили, что должен быть ещё один ребёнок. С разницей в четыре года появился второй сын – Вячеслав. Как только подросли мальчишки, то с папой занимались спортом, тренировались, помогали по хозяйству, вместе отдыхали, ходили за грибами и ягодами, рыбачили. И даже поддержали отца, который решил вступить в местное казачество. И активно начали посещать военно-патриотический казачий клуб.

«Я знал многих казаков, мне нравился их уклад, правильное отношение к женщине, детям. Они общались между собой. Я к ним потянулся. Мне это было близко. Так попал в казачество. Мы дружим семьями, дружат наши дети. Помогаем друг другу. Я вижу, что наши мальчишки формируются правильными юношами, впитывают в себя всё, что нужно будущему мужчине. Это же хорошо», - считает он.

В казачьем хуторе «Карасукское» урядник Макатович - заместитель атамана по физической подготовке и спорту. В прошлом году от своего казачества принял участие в третьем областном конкурсе «Отец года», организованный по инициативе министерства труда и социального развития региона при поддержке областного совета отцов. В номинации «Лучший отец-семьянин» Александр вошел в десятку лучших и стал лауреатом конкурса с 9-м местом. Он постарался показать через пример своей семьи всю ценность семьи и значимую роль отца в воспитании детей.

Когда старший сын уехал учиться в Новосибирск, да  и средний подрос, то стало в их семье скучно и дома тихо без детского смеха. Решили Александр и Маша, что нужен им малыш. Так и появился у них третий сын, Даниил.

«У меня нет такого, чтобы прийти домой после работы и лечь на диван перед телевизором. Есть столько хозяйственных дел, ежедневные тренировки для поддержки физической формы. И, конечно, - дети. У старшего спросить, как дела, со средним поговорить, помочь с уроками. А потом с малышом поиграть. Я помню своё детство. Отец много работал: после трудового дня машиниста на железной дороге, брался за любой подработку, хорошо клал плитку, чтобы обеспечить нас. Была дача, где мы выращивали овощи. Как у всех - машина, а тогда не было СТО, всё ремонтировали самостоятельно. Я отца мало видел. Конечно, в гараже ему помогал с братьями. Если сами мотоцикл ремонтировали, то он нам помогал, смотрел и советы давал. Вспоминая это, я хотел уделять много времени своим детям», - рассказал Александр.

Надеется казак, что у сыновей на примере отца и мамы сформируется правильное отношение к семье, будущей жене, детям. Ведь Александр и Маша заботятся друг о друг, а вместе – о сыновьях. И сил, и времени друг на друга у них хватает.

Ольга Левина, фото автора

Комментарии 0