Четыре меры социальной поддержки предоставляются в рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
Во-первых, это ежемесячная федеральная выплата в связи с рождением первого ребёнка. Её получают более 21 тысячи семей. 13 238 рублей могут получать те семьи, в которых средний душевой доход не превышает величины двух прожиточных минимумов, то есть 27 850 рублей.
Во-вторых, ежемесячная выплата многодетным семьям при рождении третьего и последующих детей. 13 238 рублей уже получают более 14 тысяч семей области. А также те, у кого средний душевой доход меньше 27 850 рублей.
В третьих, – это дополнительное пособие молодой семье при рождении ребёнка. Оно предоставляется в трёх размерах: 6 000 рублей получат семьи, в которых родился первый ребёнок, 12 тысяч рублей при рождении второго и 18 тысяч рублей – третьего и последующих детей.
При этом, в прошлом году возраст получателей этой выплаты расширили до 35 лет. Ранее такую материальную помощь получали семьи, в которых оба родителя моложе 30 лет. В связи с этим число семей, получаемых выплату, увеличилось с 10 до 15 тысяч.
– Также на территории Новосибирской области активно реализуется такая мера для многодетных семей как «Областной семейный капитал». Сумма капитала в 2022 году увеличилась на 3,8 % и составила 116 648 рублей. Она выплачивается за счёт регионального бюджета. Средствами областного семейного капитала с начала программы уже распорядились более 30 тысяч семей из числа многодетных, – рассказала начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Татьяна Мальцева.
В большинстве случаев эту выплату тратят на улучшение жилищных условий – приобретение и ремонт жилья, погашение ипотеки, а также на покупку автомобиля и сельскохозяйственного оборудования. Обучение детей, социальная адаптация детей-инвалидов, формирование накопительной части пенсии – вот далеко не полный перечень, куда можно потратить социальную выплату. Минтруд постоянно анализирует новые направления выплат, которые могут быть востребованы многодетными семьями:
– Мы систематически расширяем эту меру социальной поддержки. В 2020 году мы добавили такое направление как подключение жилого дома к сетям инженерно-технического снабжения. Можно здесь учесть и газоснабжение, и водо- и теплоснабжение, – добавила начальник управления.
В 2021 году в условиях пандемии коронавирусной инфекции и повсеместного дистанционного обучения в школах встал вопрос о выплатах на приобретение компьютерной техники.
Все эти четыре меры включены в национальный проект «Демография».