Яндекс Дзен

Экологическая катастрофа под Искитимом: зелёной плёнкой затянуло воду

Ситуация
Экологическая катастрофа под Искитимом: зелёной плёнкой затянуло воду

Фотографиями воды из реки Бердь под Морозово Искитимского района поделились жители в соцсетях: на кадрах видно, что реку затянула зелёная маслянистая плёнка.

— Этот ужас нам прислали сегодня жители Морозово, — пишет под снимками Алексей Носов. — Масляное пятно мутной химической жижи разлилось по Берди. Плёнка тянется на несколько километров и течение медленно несёт его в Обь, отравляя на своём пути всё живое.

Общественник пояснил, что уже связался с Минприроды НСО и Росприроднадзором, отобрал пробы этой жижи, которые в ближайшее время планирует передать в лабораторию на экспертизу.

морозово1.jpg

— Выясним химсостав и найдём виновника, — обещает он и добавляет. — Местные говорят, что слив этот в Искитиме, и что это не первый случай уже. Постараемся, чтобы он был последним.

Горсайт связался с пресс-службой министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области: в ведомстве подтвердили, что знают о ситуации в Морозово.

— Мы в курсе ситуации, но это не наша компетенция. Объект этот — река Бердь в Морозово — федерального значения и министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области не может его контролировать и курировать. Этот объект находится полностью под наблюдением Росприроднадзора, — пояснили Горсайту.

Горсайт следит за ситуацией и будет выяснять причины появления зелёного пятна в водах Берди.

Ася Малютина, фото с личной страницы Алексея Носова

 



Поделиться новостью:

Похожие новости