Яндекс Дзен

К чему приведут QR-коды в Новосибирске: прогнозы и опыт соседей

Ситуация
К чему приведут QR-коды в Новосибирске: прогнозы и опыт соседей

Коллаж Виктории Саликовой

С 25 октября без специального QR-кода новосибирцы не смогут сходить в театр или в кино, заняться фитнесом, сходить в аквапарк или сводить детей на аттракционы.

Как уже сообщал Горсайт ранее, в Новосибирской области ужесточают антиковидные ограничения: для того, чтобы подготовиться, у жителей области есть две недели. Новые ограничения вступают в силу 25 октября.

Если ранее речь шла лишь о добровольной вакцинации, то теперь для отдельных категорий граждан эта процедура станет обязательной. Кроме того, на территории региона вводится система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19, при посещении крупных культурных и спортивных мероприятий. Впрочем, сгодится и свежий отрицательный ПЦР либо справка о перенесённом в течение полугода ковиде.

Напомним, эти документы станут пропуском для новосибирцев и жителей области в театры и кинотеатры, на концерты и фестивали, на чемпионаты и первенства, в случае, если соревнования подразумевают количество участников, превышающее 500 человек. Без QR-кода не пустят в спортзал, фитнес-клуб, аквапарк или в детские развлекательные центры. При этом QR-код может предъявляться как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Все эти ограничения связаны с ростом заболеваемости: специалисты уверены, что Новосибирскую область накрыла четвертая волна. В Новосибирской области на данный момент зарегистрировано 65 651 заболевших коронавирусом, это заболевание стало причиной смерти 3 140 жителей региона.

Впрочем, подобная ситуация складывается не только у нас: QR-коды проверяют во многих регионах страны, поскольку число заражённых в России стремится к 8 миллионам человек, вирус унёс жизни 217 372 россиян.

Коммерсант сообщает, что в  настоящее время коды для посещения общественных мест введены более чем в десятке регионов. Среди них — Курганская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Курская, Ульяновская и Свердловская области, Пермский край, Башкортостан, Калининградская области и в Чувашия.

Во многих регионах вход по кодам осуществляется не только на массовые культурные и спортивные мероприятия, но и в пункты общественного питания и крупные торговые центры.

Российская газета также пишет об ужесточении ограничительных мер в ряде регионов страны. В частности, на Ставрополье, где «коды» появились ещё в январе 2021 года, уже вводят штрафы за отказ от регистрации в общественных местах.

В Удмуртии запретили работать всем фуд-кортам, кроме заведений, работающих на вокзалах, в аэропортах и на АЗС. Кроме того, в этом регионе введена обязательная проверка на отсутствие ковида для детей до 18 лет.

В Нижегородской области, как сообщают «Известия» принято решение о переводе на дистанционное обучение учеников средних классов. В вузы будут допущены лишь привитые студенты и преподаватели. 30% компаний отправляют своих сотрудников на удалёнку. Дистанционно будут работать и в Ханты-Мансийском автономном округе , в Марий Эл и Тульской области.

В Новосибирской области пока не планируется ограничение посещения заведений общепита, однако рестораторы уже переживают.

— Введение QR-кодов для многих заведений общепита Новосибирска равносильно закрытию заведения. В данном бизнесе очень велики затраты на аренду, налоги и зарплаты, и нормально существовать можно лишь при стабильном потоке гостей.

Введение ограничений, во-первых, потребует найм дополнительных сотрудников – для того, чтобы они стояли на входе и проверяли наличие документов, а это дополнительные затраты при падении выручек. Во-вторых, очень многие люди в Новосибирске прививаться не хотят в силу страхов, в силу личных убеждений, и ограничения на посещения ресторанов никак их не смотивируют прививаться, ведь кафе это не потребность первой необходимости. Соответственно, выручка упадё более чем на 50 процентов, и можно смело закрываться. Потеря бизнесов, потеря рабочих мест, масштаб катастрофы велик, – поделилась с Горсайтом своими опасениями Инна, управляющая рестораном национальной кухни.

Напомним, что первопроходцем в введении посещения заведений общепита по QR-кодам стала Москва: подобную практику в столице ввели этим летом, однако позже отказались от этой идеи. А вот воронежские рестораторы уже объединяются против подобных мер, сообщают Вести-Воронеж. 

Бунтуют против ковид-паспортов в Европе, Америке и в Австралии, сообщают Вести. Одновременно в европейских странах участились случаи мошенничества – паспорт о вакцинации, который стал символом свободы перемещения, можно приобрести за деньги.

Наталья Сковрунская








Поделиться новостью:

Похожие новости