Яндекс Дзен

Новосибирцы пожаловались Путину на мэра из-за биологического геноцида

Ситуация
Новосибирцы пожаловались Путину на мэра из-за биологического геноцида

Фото: стопкадр из видеообращения

Жители улицы Малыгина в Новосибирске назвали горящую свалку биологическим геноцидом и экологической катастрофой и потребовали переселения в безопасный с точки зрения экологии район

Инициативная группа жителей улицы Малыгина в Новосибирске написала видеообращение, адресованное президенту РФ, губернатору Новосибирской области и мэру Новосибирска. Видеообращение опубликовал Телеграм-канал Зона-54.

Люди жалуются на то, что задыхаются от дыма, который идет от горящего Левобережного полигона ТКО.

«Несколько суток, с 15 июля, ядовитые вещества проникают к нам в квартиры. Не спастись от отравления!», - говорят люди в своем обращении и добавляют, что администрация района и города ничем не помогла им. Они цитируют слова руководителя полигона Андрея Зыкова, прозвучавшие в новостной передаче, где тот говорит, что в пожаре ничего удивительного нет, и называет ситуацию нормальной. Местные жители уверены, что это говорит о безразличии к жителям домов, расположенных неподалеку от полигона.

Инициативная группа в своем обращении выражает предположение о том, что свалка горит не случайно: это умышленные поджоги.

«Это биологический геноцид и экологическая катастрофа не только для нас, но и для Левобережья города. Мы требуем расселить нас в экологически безопасный район, и обеспечить нас на время тушения респираторами»,- выдвинули свои требования возмущенные горожане. Они потребовали обеспечить им медицинскую помощь, эвакуировать из зоны задымления лежачих больных, детей и стариков. Среди других требований жителей Левобережья – привлечение к ответственности руководства мусорного полигона за халатное отношение к обязанностям.

Напомним, возгорание на мусорном полигоне по улице Малыгина произошло в ночь на 15 июля. Люди сообщали о том, что дым от горящего мусора сильно ощущался на улице и в квартирах. В четверг пожарные отчитались о ликвидации возгорания. «Ликвидирован очаг возгорания на полигоне «Левобережный» МУП «Спецавтохозяйство». Общая площадь возгорания составила около 900 кв. м. По информации департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска, в ночь на 15 июля на полигоне для размещения (захоронения) отходов «Левобережный» был обнаружен очаг возгорания. В кратчайшие сроки для его ликвидации была привлечена спецтехника предприятия: 4 бульдозера, 4 самосвала, погрузчик, 5 поливомоечных машин, а также силы пожарной части МЧС. Благодаря оперативной работе очаг возгорания был ликвидирован. Позже удалось прекратить тление отходов», — сообщала 15 июля мэрия Новосибирска. Однако тление в толще свалки не прекратилось и жители левого берега страдают от смога. 

Реакция на обращения последовала практически незамедлительно: губернатор области Андрей Травников уже поручил мэрии Новосибирска провести проверку организации охраны на Левобережном полигоне.

Наталья Сковрунская


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное