Почему ГИБДД разошлась с Госуслугами и что делать автовладельцам | Gorsite.ru
Среда, 25 Ноября, 00:28
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
30 октября 2020 , 14:25 рубрика: Ситуация

Почему ГИБДД разошлась с Госуслугами и что делать автовладельцам

Почему ГИБДД разошлась с Госуслугами и что делать автовладельцам

Чтобы уменьшить очереди, ГИБДД перестраивает работу пунктов в Новосибирской области. «Живые» очереди в подразделениях ГИБДД возобновились на этой недели. Подать заявления и записаться на приём в Госавтоинспекцию через портал Госуслуги новосибирским автовладельцам стало практически невозможно. Сегодня ведомства дали дополнительные комментарии.

Напомним, на сайте Госуслуги появился баннер: «Услуги ГУОБДД МВД России могут быть недоступны по техническим причинам на стороне ведомства». В ГИБДД НСО обвинили в происходящем сам портал, заявив, что сбой произошёл именно на сайте Госуслуги. Администратор сайта Ростелеком с этим не согласился.

— Проблема не с нашей стороны, поэтому для официальных комментариев необходимо обращаться в Министерство цифрового развития или в ГИБДД. Кстати, лично я попробовала подать заявку на получение водительских прав именно через Госуслуги и у меня получилось, — сообщила Горсайту сотрудник департамента внешних коммуникаций «Ростелеком-Сибирь» Татьяна Штабель.

— Портал Госуслуги работает «в штатном режиме», а проблема «с работоспособностью информационных систем» на стороне МВД. Максимальное время ответа сервиса по записи для регистрации автомобиля, замены и получения водительского удостоверения на запросы с портала госуслуг превышает 18 секунд, что заведомо выше допустимого значения. Поэтому формы некоторых услуг ГИБДД на госуслугах не работают. За восстановление работы сервиса отвечает МВД, — приводит официальный комментарий федерального министерства цифрового развития “Ъ”.

И вот в пятницу руководство ГИБДД НСО дало официальные комментарии:  

— Сбои с подачей документов и записью автовладельцев на Госуслугах происходят из-за проблем взаимодействия между муниципальными, ведомственными базами данных и порталом Госуслуги. Пока проблему устраняют, подразделения ГИБДД Новосибирской области переходят на особый режим работы. Каждое воскресенье будет работать по три дежурных подразделения ГИБДД. График и расписание работы можно узнать на официальном сайте ведомства, — сообщают руководители областной ГИБДД.

А в остальном в регистрационных службах Госавтоинспекции будет обычная «живая» или  «электронная» очередь по талончикам.

— В случае необходимости часы приёма продлят, — рассказал Горсайту сотрудник отдела пропаганды ГИБДД НСО Константин Шкаборня. — По указу президента РФ срок действия водительских прав продлён до конца года, поэтому спешить заменить старые водительские удостоверения именно сейчас необходимости нет. Кроме того, на регистрацию купленного авто отводится 10 дней, поэтому идти регистрировать машину сразу после покупки тоже не обязательно. И в любом случае перед походом в ГИБДД стоит всё-таки попробовать подать документы через Госуслуги, время от времени эта опция на портале становится доступной, — советуют в ГИБДД и просят всех, кто придёт на приём надеть маски и соблюдать необходимые противоэпидемические меры.

Максим Картавых, фото с сайта pixabay.com

 


Комментарии 0