Расхитители могил украли оградки на кладбище в Колывани | Ситуация – Колывань | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Расхитители могил украли оградки на кладбище в Колывани

Ситуация

Фото Горсайта носит иллюстративный характер

Пошли на вандализм ради выгоды неизвестные расхитители могил в Колывани: они повалили памятники и разрушили ограды, ради того, чтобы достать из земли металлические трубы.

Неприятный сюрприз ждал Людмилу Маслову, когда она решила проведать могилы отца и матери на кладбище в Колывани: женщина обнаружила, что над захоронениями кто-то надругался. Причём пострадали и соседние могилы. Пост об этом женщина опубликовала в паблике «Типичная Колывань», а Горсайту рассказала подробности.

— Мы приехали навестить могилы родителей и увидели, что на земле валяются обрезки трубы, мамино надгробие перекошено: сам памятник ушёл вниз, а основание поднялось вверх, — рассказывает она. — Для укрепления плиты, чтобы она не проваливалась, на кладбище прокладывают трубы. И вот трубы эти из земли вытащили, срезали – осталось лишь отверстие в грунте, поэтому и памятник повело. Потом увидели, что через ряд одно захоронение тоже разграблено. Там большое захоронение – на четыре могилы в одной ограде. Ограда солидная, хорошая, но одну створку кто-то снял и унёс. Там один памятник валяется прямо на земле, другой сворочен набок — из-под них тоже укрепления достали. Судя по надписи на плите, там захоронена семья Башкирцевых.

Женщина добавляет, что пострадавшие могилы находятся на старом кладбище. Свежих захоронений там почти не бывает – только подхоранивают в уже сформированные оградки к родственникам. Может, поэтому никто кроме неё не заметил акта вандализма — люди здесь бывают не так часто, как на действующей части кладбища. К тому же место удобное — могила родителей Людмилы у дороги, рядом что-то типа парковки — так что подъехать туда на машине и увезти металл можно запросто.

— Дальше мы не пошли – возможно, там ещё есть такие примеры вандализма, — говорит Людмила. И добавляет, что опубликовала пост для того, чтобы и другие колыванцы, чьи родственники захоронены на кладбище, могли прийти и проверить, всё ли в порядке с могилами их близких.

А вот в поселковую администрацию Людмила обращаться не стала. И совершенно зря, как говорит Валерий Переверзин, заместитель главы администрации р.п. Колывань по ЖКХ и благоустройству.

— Об этом случае я от вас впервые слышу, — признался он Горсайту. — Нам не поступало заявлений об этом инциденте, хотя благоустройство кладбища — зона нашей ответственности. Меня всегда удивляет, что сначала посты пишут и выкладывают в соцсети, а не нам сообщают, официальным органам. Если бы автор поста обратилась к нам, написала бы заявление, мы бы его зарегистрировали, то это обращение уже сегодня попало бы на стол главе администрации, потом передано бы было в полицию. И уже разбирались бы в этом случае. А так нам никаких официальных обращений не поступало и мы даже не знали о том, что на кладбище что-то не так с могилами.

Валерий Викторович уверяет: на каждое подобное обращение в поселковой администрации реагируют оперативно. Хотя, к счастью, таких проблем с кладбищем ранее не было: в большинстве своём в Колывани к местам захоронения относятся с уважением.

— Таких обращений вообще не было за последнее время. Было одно по кладбищу, но по мусору: кто-то так же приехал навестить могилы родных и недалеко от них увидел сложенный мусор, — рассказал он. — У нас там есть специально отведённые для складирования отходов места, но кто-то не донёс свой мусор до них. Поленились, видимо. Мы тогда съездили, обследовали всё, специалисты муниципального предприятия, отвечающего за благоустройство, весь мусор вытащили. Мы всегда оперативно принимаем меры, когда есть подобные обращения. Заодно сразу обследуем и другие места – вдруг написано только по одному случаю, а рядом есть ещё подобные прецеденты.

Валерий Переверзин затруднился ответить, как ему теперь поступить с информацией, поступившей от Горсайта, ведь официального заявления так и не написано. К тому же в посте не указан даже номер пострадавшей могилы – как искать то место, где пострадали ограды, неизвестно.

Напомним, это не первый за лето случай расхищения могил в Новосибирской области. В начале лета Горсайт писал о том, что с кладбища в селе Новошилово Новосибирского района были украдены ограды с мест захоронений. А чуть позже в тот же день шестерых мужчин, срезавших оградки и памятники на кладбище в Берёзовском сельсовете того же района, поймали местные жители. Как выяснилось позже, грабят места захоронения не только в Новосибирском, но и в Мошковском, Ордынском районах.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости