Учителя бегут, как с Титаника: скандал в школе Татарска | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 30 Июля, 21:42
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
28 мая 2021 , 00:00 рубрика: Ситуация

Скандал в школе Татарска: учителя обвиняют директора в травле

Родители учеников МБОУ СОШ №2 Татарска и совмещённого с ней детсада обвинили директора в репрессиях, из-за которых началось массовое увольнение пострадавших учителей. Сам директор отмалчивается, учителя подтверждают, администрация района опровергает, но остаётся открытой для диалога с родителями. Горсайт разобрался в ситуации.

У Полины Филатовой трое детей, один ходит в школу №2 Татарска, второй в прикреплённый к ней садик:

— В этом году у нас уволились восемь человек. Почти половина сотрудников образовательного учреждения. Причину никто не объясняет, говорят, что не хотят больше здесь работать и всё. Я разговаривала с одним учителем, она говорит, что нервы не выдерживают. Люди уходят на больничный, потом два-три дня работают и снова уходят. Директор говорит учителям, что вы, мол, обязанности свои не выполняете. Мне очень жалко этих людей, их оскорбляют. И детям в итоге плохо. У меня сын заканчивал четвёртый класс, у его учителя случился конфликт с директором, и она даже не довела детей до выпуска в пятый класс — уволилась в апреле. Позвонила нам, родителям, и сказала: "Извините меня, девочки, больше не могу". Дети остались без учителя, а на носу экзамены. У нас уроки вела библиотекарь. Учитель географии тоже уволилась. У нас все из школы бегут, как с Титаника.

— Что все-таки происходит, почему, по вашему мнению, бегут?

— Директор школы создаёт такие условия, что люди не хотят и не могут работать.

— А какие, вы не можете сказать?

— Я же не знаю всех подробностей.

Родитель Полина Филатова вспоминает, что несколько ней назад в образовательном учреждении прошло родительское собрание, куда приходила директор.

- Она нам сказала - родителям, которые ей не довольны, что я здесь почти два года работаю, за это время я сделала колею, меня не так просто с нее не выбить, - цитирует  по памяти  директора школы Ольга Филатова и утверждает, что сами родители не требуют увольнения директора.

- Нам надо, что было человеческое отношение к учителям.

Чтобы узнать, в чём всё-таки заключается нечеловеческое отношение к педагогам МБОУ СОШ №2 и совмещённого с ней детсада, Горсайт обратился к одному из них — воспитателю садика Юлии Гончаровой. Теперь уже бывшему воспитателю.

— Уволилась я сейчас. Устала от бесконечных дополнительных нагрузок. Должность заведующего детским садом была свободна и эти обязанности перекладывали то на меня, то на музыкального руководителя. Короче, я не выдержала, а ещё были обвинения, что не справляюсь.

— Отказаться от дополнительной нагрузки вы могли?

— Не могла, директор такой человек — всё равно нагрузит. В детском саду двое уволились. Собирались трое, но одна пока осталась. А вообще она в напряжении держит всех, нервы на пределе. У меня дошло до нервных срывов и слёз, и уже спокойно разговаривать не могла, — с дрожью в голосе говорит бывший воспитатель садика Юлия Гончарова.

Ещё один педагог образовательного учреждения, учитель начальных классов Ирина Боль, так же покинула место работы из-за конфликта с директором:

— Два года директор работает, и всё время давление на меня было. А потом пришла родительница, и она при ней меня унижать начала. Она сказала, что я некомпетентно поступила по отношению к ребенку.

— А такого не было?

— Нет, конечно. Ребёнок не выполнил задание на уроке технологии, и я поставила двойку. Я это практикую, чтобы родители знали, что происходит. А девочка расплакалась, что двойка. Директор при родителе сказала, что я поступила неправильно, — обижается учитель. — А ещё на совещании она отсадила коллегу от меня, не разрешила мне сидеть с ним.

— То есть, как детей вы на уроке рассаживают, так и вас тоже?

— Да, можно и так сказать. Я осталась одна сидеть, а причину не объяснили.

— Два таких эпизода и вы уволились?

— Почему два? Это регулярно случается. Директор может и хамкой, и нахалкой тебя обозвать. Она на совещании говорила, что все мне неугодные покинут эту школу, — свидетельствует покинувший школу педагог.

Сильно недовольна директором второй школы Татарска Галиной Дурновой и родитель одного из учеников Ольга Блинкова. Она была председателем родительского комитета школы, а теперь собственный статус Ольге неизвестен, на собрания её не зовут:

- Началось это больше года назад. Учителя начали жаловаться на нее. Потом дети начали жаловаться. Директор может толкать детей в коридоре.  А учителей она терроризирует и угрожает им. Еще она их антисептики и маски заставляла на свои деньги покупать. Учителям она в глаза говорила: не нравиться уходите, а не угодных я уберу. Сейчас сплетни идут, что учительница, которая уволилась назвала детей дебилами. Я директора спросила: было такое? Она сказала, что не было. А родителей, она по одному вызывает в кабинет и им говорит вот такое враньё про учителей, которые ей не угодны. Она не собирает конфликтную группу, чтобы пришли родители и обсудили ситуацию. И сейчас в конце года еще трое учителей собрались уходить. Среди них преподаватель географии Наталья Сороквашина.

Горсайт спросил Наталью Дмитриевну, почему она решила покинуть школу.

- Мне уже 50 лет, 28 лет стаж и я не хочу работать с этим руководителем. Потому, что я себя уважаю и не желаю выслушивать оскорбления. Я сама работала руководителем этой школы, замом была много лет. Нынешний директор создала невыносимую моральную остановку. Она занимается сплетнями и обманывает, сталкивает лбами. Просите меня, но так делают просто «бабы», которые сидят на лавочках дуют в уши. Это не красиво всё.

— Это её человеческие качества, а руководитель она какой?

— Я её оценивать не могу. Она пиаром занимается себя как руководителя, а детей она не любит. Учителям же она говорит, что сотрёт в порошок тех, кто ей мешает. Я не хочу оказаться в такой ситуации, хочу просто уйти, — признаётся опытный учитель Наталья Сороквашина.

— Мы в администрацию к самому главе района – Вязову – обращались по поводу ситуации в нашей школе… и тишина. И Кузнецова была – начальник управления образования района. Она посидела, головой покачала и сказала: «Будет проверка, мы вам ответим». И на этом всё, — разводит руками глава родительского комитета школы Ольга Блинкова.

Глава Татарского района Юрий Вязов помнит об этом обращении родителей учеников второй школы:

— Приходили ко мне двое родителей. Меньше месяца назад это было. Я поручил управлению образования разобраться, но, к сожалению или к счастью, ничего не подтвердилось. Я понимаю, разговор идёт о директоре Галине Дурновой. Не подтверждается, что массовое увольнение происходит. Во всяком случае, в докладе, который представили, такого не было. Один человек уволился, но там причина была другая. Мы наблюдаем. Мне это тоже интересно. Я не хочу конфликтов. Фактов унижения, оскорбления не выявлено. Может, на каком-то бытовом уровне они и были, но проверка не показала.

— А родители и учителя утверждают, что были.

— Не знаю. Встречаться надо ещё раз и общаться. Вашего звонка достаточно для меня, — прокомментировал ситуацию Юрий Вязов.

Поговорить по телефону с директором МБОУ СОШ №2 Галиной Дурновой Горсайту не удалось. С ней упорно не соединяли. Сама трубку она не брала. Её позиция по поводу связанного с ней скандала осталось для нас тайной. Чтобы приоткрыть тайну, обратились к куратору сферы образования – заместителю главы Татарского района Юлии Лысенко.

— Дурнова Галина Андреевна опытный руководитель. В этой школе она работает три года. Жалоб в управление образования не поступало. И ко мне как заместителю главы, курирующему образование, не поступало – ни от педагогов, ни от родителей. В течение 20-21 года уволился один учитель начальных классов.

По словам замглавы района Юлии Лысенко, обстоятельства этого увольнения стали поводом для специальной проверки управления образования:

— Фактов притеснения, унижения и оскорбления не выявлено. Я встречалась с председателем трудового коллектива, с учителями, подтверждений нет.

— А председатель родительского комитета школы Ольга Блинкова не подходила к вам?

— Нет. И председателя родительского комитета с такой фамилией в этой школе нет.

— А Ирина Боль, учитель начальных классов, которая обвиняет директора в публичном унижении, есть?

— Вот она единственная и уволилась. И в отношении неё было как раз много жалоб со стороны родителей в течение четырёх лет подряд по поводу отношения к детям и родителям. Родители, которые иначе оценивают обстановку, могут без проблем ко мне обратиться, — пообещала заместитель главы Татарского района Юлия Лысенко.

 Максим Картавых, фото образовательный порта websib.ru



Поделиться новостью:

Похожие новости