Яндекс Дзен
Ситуация

Задержки результатов ПЦР объяснили в Минздраве Новосибирской области

Задержки результатов ПЦР объяснили в Минздраве Новосибирской области

В Министерстве здравоохранения объяснили, почему новосибирцы не могут оперативно получить результаты ПЦР. В министерстве напомнили, что хотя по требованию Роспотребнадзора срок проведения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов, время это начинает исчисляться не с момента забора биоматериала, а с момента его поступления в лабораторию.

Новосибирцы действительно в последнее время жалуются на то, что результаты мазка на коронавирус приходят с задержками. Министерство здравоохранения пояснило, что начинать отсчёт нужно не с того момента, когда медицинский сотрудник взял у вас биоматериал, а с того времени, когда этот биоматериал поступил в лабораторию. Именно с этой минуты у медработников есть 48 часов, чтобы провести анализ.

— За прошедший год в регионе в рамках борьбы с COVID-19 за счет федерального и регионального бюджетов оснастили с нуля или дооснастили ПЦР-лаборатории восьми государственных медорганизаций, подведомственных минздраву Новосибирской области, — прокомментировал Минздрав. — В настоящее время данные лаборатории полностью соблюдают установленный норматив. Средний срок готовности результатов ПЦР-тестов в них – 32 часа.

Также Минздрав напомнил, что в Новосибирской области ПЦР-диагностику новой коронавирусной инфекции проводят 22 лаборатории, их расчётная мощность – 11 300 исследований в сутки. В том числе, 8 лабораторий – на базе медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области. Остальные – лаборатории частных и федеральных учреждений.

Впрочем, в частных лабораториях сейчас тоже непросто получить результат ПЦР оперативно. В частности в одной из популярных сети клиник, занимающейся сбором и проведением анализов, в связи с наплывом желающих сделать тест на коронавирус увеличили срок получения результатов с двух до трёх суток. Такие сроки не подходят в частности тем, кто выезжает на отдых: в некоторых местах размещения требуется, чтобы результаты ПЦР были сроком не больше 72 часов. В Новосибирске есть клиники, всё ещё готовые предоставить результат ПЦР день в день при условии, что биоматериал сдан в первой половине дня. Однако на текущую неделю все утренние часы сдачи анализа во всех филиалах этой клиники уже расписаны.

Анна Фёдорова, фото Горсайта


Поделиться новостью: