17 января 2021 , 10:40 рубрика: Скандалы

Не хайпить на работниках Ояшинского интерната призвал медицинский эксперт

Скандал вокруг Ояшинского дома-интерната, расположенного в Тогучине, даже не думает стихать, наоборот — персонал учреждения столкнулся с настоящей травлей: пользователи соцсетей обвиняли их в голодоморе и насилии над воспитанниками. В их защиту выступили и представители Минсоца, и родители детей, лечившихся в интернате. Теперь свое слово в поддержку медработников Ояша высказали и коллеги: Дмитрий Ланг, проработавший долгие годы в Каменском психоневрологическом интернате, опубликовал открытое письмо на сайте Минсоца. В своём письме он поведал общественности о нелегком труде в стационарах и попросил СМИ не «хайпить» на истории.

Ранее, в интервью журналистам Горсайта сотрудники интерната заявляли, что их сфера деятельности и так отнюдь не из лёгких, а шумиха в СМИ прибавила нервозности. Коллектив неоднократно высказывался, что подобные неоправданные нападки мешают продуктивному труду. В защиту тогучинского интерната выступил и Дмитрий Ланг, медицинский эксперт с многолетним опытом работы в социальной сфере. 

В своём письме Дмитрий Ланг затронул тему изменений в системе социальной защиты со времён советского союза, которые усложнили работу воспитателей психоневрологических интернатов. Также он поведал о том, в каком «котле» приходиться работать социальным работникам ежедневно, и как это влияет на их эмоциональное состояние после многолетней службы.

Пройдя большой карьерный путь в медико-социальной сфере Дмитрий Ланг заявил, что ещё несколько десятков лет назад он наблюдал в подобных учреждениях отсутствие лекарств и минимальных бытовых принадлежностей, рацион питания в виде «селедки и гуманитарной чечевицы». Однако сейчас, по его мнению, условия для комфортного проживания инвалидов в стационарах кардинально изменились, но при этом остались минусы, которые дали нагрузку на работу социальных работников. Им приходиться ухаживать за пациентами разных возрастов и степеней тяжести заболеваний.

— Раньше были не только детские и взрослые психоневрологические интернаты, но и ПНИ для молодых инвалидов до 45 лет, была специализация с учетом сопутствующих заболеваний. Сейчас этого нет. Если с детским интернатом все понятно – он ЕДИНСТВЕННЫЙ в области, то взрослые ПНИ - это своеобразный «котел», в который попадают лица старше 18-летнего возраста, с различными психическими расстройствами и соматическими заболеваниями, включая алкоголизм, наркоманию, туберкулёз, сифилис, ВИЧ, гепатиты и т.д. Судимости и административные приводы – скорее правило, чем исключение. 

Дмитрий Ланг заявил, что общественность зачастую обвиняет соцработников в халатности даже в том случае, когда инвалид находится на самообслуживании, то есть проходит лечение дома. В данной ситуации обывателям стоит знать, что по нормам современной системы социальной защиты куратор и социальный работник не являются их законными представителями. Медики могут лишь посещать их несколько раз в неделю с целью оказать помощь в проживании:

— Правовое поле в социальной сфере изменилось. Есть число пациентов, проживающих самостоятельно, может и по соседству с вами. К такому способу проживания не готовы никто – ни сами инвалиды, ни окружающий их социум, в том числе и родственники, и соседи. К ОГРОМНОМУ сожалению окружающие люди не изменились совсем, — пишет он в письме, полную версию которого можно прочитать здесь.

Подобную травлю и «хайп» вокруг тогучинского дома-интерната Дмитрий Ланг назвал «двойным ударом и выгоранием» в среде медперсонала.

— На протяжении последних лет все мы были свидетелями в прямом смысле слова травли медицинских работников везде - от телевидения и СМИ, до ваших личных дел, поступков в отношении медицинских работников. К чему это привело, вы видите сами. Уходят люди, годами отработавшие в системе здравоохранения, и замены им нет. Люди уходят от совершенно безумных законов, от ваших действий и негативных отношений к ним, уходят от «социального выгорания», уходят от страха за свою жизнь или здоровье. 

Ланг обратился к жителям Новосибирской области с просьбой не «хайпить» на происходящем и не писать клевету. Вину медицинского и социального персонала, по его мнению, сначала нужно доказать, а это доверено профессионалам. Выводы по данному инциденту выскажут только следователи.

Алина Шефер, фото pixabay 

Комментарии 0


Похожие новости