Яндекс Дзен

Писать в ООН посоветовал депутату глава Доволенского района

Скандалы
Писать в ООН посоветовал депутату глава Доволенского района

В Довольном прямо на сессии районного Совета депутатов глава района жёстко поругался с депутатом от оппозиции. Происшедшее стало поводом для взаимных обвинений и для разбирательства на депутатской комиссии по этики. Горсайт разобрался в сути публичного конфликта и уточнил позицию противоборствующих сторон.

Всё случилось на сессии Совета депутатов Доволенского района, где выбирали нового председателя. Там выступил депутат Николай Мазко.

— Была выдвинута старая кандидатура, а я представил новую от коалиции двух партий: суммарно это 11 депутатов райсовета из 30. Я представил, привёл обоснования, при этом в рамках депутатской этики высказал критические замечания в адрес прежнего председателя. И всё… сел на свое место. Но тут же затребовал слово глава района. Начал-то «за здравие», но потом нарушил регламент и перестал обсуждать предлагаемую кандидатуру, а начал обсуждать мою деятельность как депутата в предыдущем созыве. Он почему-то обратил внимание, что я в своём выступлении ещё сказал, как я ездил к председателю Заксобрания Андрею Шимкиву по поводу мусорной реформы. Но у меня были обращения граждан и я как депутат был обязан прояснить ситуацию и поэтому поехал, я об этом просто сказал и пообещал, что по окончании этой сессии, об этом расскажу, — вспоминает депутат Доволенского райсовета Николай Мазко. — А глава Доволенского района обрушился на меня с критикой, мол, на каком основании я ездил к Шимкиву, и второе: «На каком основании вы выдвигаете кандидатуру нового председателя — вас в райсовете от вашей партии «Справедливой России» всего два человека, а нас 17». Я был просто изумлён этим. И вынужден был взять снова слово и пояснить, что по регламенту человек даже сам себя может выдвинуть на должность председателя, — возмущается депутат Николай Мазко.

— Прошло голосование, прошла его кандидатура, а я опять взял слово и рассказал почему ездил к Шимкиву и что ему говорил. А говорил я, что вопрос с ТКО не решается внутри района. А глава всё равно орал и даже лицо у него покраснело. А ещё он сказал, указывая на меня, что «этот депутат только критикует и ни одного предложения не вносил». Это меня возмутило больше всего потому, что предложений, в том числе рациональных, я вносил много. Я свою точку зрения по его репликам высказал, сел, но решил, что я не мальчик, чтобы так всё оставлять. И чтобы неповадно ему было и чтобы принёс извинения, обратился в комиссию по этике Совета депутатов Доволенского района, — поясняет Николай Мазко и говорит, что ответ комиссии его неприятно и сильно удивил. — Кончилось вообще анекдотом. Комиссия по этике ответила, например, что для главы района на сессии ни регламент, ни положение о депутатской этике не являются указом. Не распространяется это на него по логике комиссии по этике! А как так — человек приходит к нам на сессию со своим уставом, что глава он, что не глава, — рассказывает депутат Николай Мазко.

Прокомментировать происшедший конфликт Горсайт попросил и вторую его сторону – главу администрации Доволенского района Геннадия Калюжного.

— Никаких оскорблений не было. Он привык всегда говорить, что вздумается. Один раз в жизни получил отпор и обиделся. А ничего оскорбительного с моей стороны не было. Все там были, даже прокуратура была, комиссия по этике. И с их стороны всё нормально было. Ему раз сказали, два — не понимает, но теперь ещё пусть в ООН напишет, — сообщил Горсайту глава Доволенского района Геннадий Калюжный. Причём он считает, что это именно его оппонент — депутат Николай Мазко — всё время нарушает регламент и говорит не по делу.

— А теперь просто получил отпор от главы, а он и должен его получать. Нечего без всяких оснований критиковать и грязь лить. Он всегда критикует администрацию и говорит, что всё плохо. При этом часто придумывает всякие вещи, которых не существует даже: «Я же народный избранник могу всё говорить». Он начал критиковать мою кандидатуру председателя райсовета, меня. Я ему ответил, что названные им проблемы из пальца высосаны: «Район развивается, сельское хозяйство развивается, мы в призёрах по области несмотря на ЧС по засухе. Ну что тебе ещё надо?» — вспоминает перипетии конфликта глава Доволенского района Геннадий Калюжный. — Поймите, стиль работы депутата Мазко в том, что он критикует без повода и никогда решения не предлагает — вот что это за критика такая? Причём он критикует на самой сессии всегда. А на комитетах, где детально разбираем все вопросы со специалистами и готовим решения, он молчит: ему надо публично, чтобы все видели, какой он активный депутат, как всех защищает. Почему он так делает, почему не участвует в обсуждениях на комитетах? Вот это всё я ему сказал и только: никаких оскорблений и перехода на личности не было, — утверждает глава Доволенского района Геннадий Калюжный.

Максим Картавых, фото предоставлено Николаем Мазко и взято с сайта «Единой России»




Поделиться новостью:

Похожие новости