Яндекс Дзен
Скандалы

Принести частные дома в жертву высотке

Претендуют на один земельный участок застройщик многоквартирников и собственники частного сектора. На улице Сузунская в Новосибирске хотят возвести высотку. Правда, люди, которые уже живут на этой земле, не согласны, чтобы их дома сносили.

В Новосибирске на улице Сузунская может появиться очередная высотка с комфортабельными квартирами и асфальтированными подъездами. Только вот застройщик столкнулся с тем, что на земельном участке, попадающем под строительство, стоят частные дома. Это стало поводом для судебных разбирательств.

Собственник небольшого дома площадью всего 20 квадратов на улице Сузунской в Новосибирске намеревался вместе с супругой через несколько лет достойно встретить здесь старость. Отремонтировать строение, благоустроить территорию, но его планам, вероятно, уже не суждено сбыться. Всё потому, что этот земельный участок имеет виды застройщик. И уже вскоре здесь может появиться высотка. Отстаивая своё право на недвижимость, новосибирец столкнулся с рядом проблем, о которых и рассказал журналистам.

Владимир Ефимов купил домик четверть века назад. Когда приобретал — на документы и не смотрел. Лишь позже начал заниматься оформлением.
Обратился в суд и попросил признать право собственности на строение. И хотя домишко признали самостроем, суд требования истца удовлетворил, ведь никто ни на дом, ни на землю не претендовал. До недавних пор.

— На соседнем участке началось строительство. И тут все собственники побежали оформлять свои домовладения. Ну и, в том числе, и мы. Дом получилось оформить, право собственности на здание, а на землю не получается — потому что мэрия на стороне застройщика, — рассказал житель Новосибирска Владимир Ефимов.

Всё общение с застройщиком и чиновниками перешло в судебную плоскость.

— Мэрия отвела большую зону для застройки малоэтажным строительством многоквартирных домов. В связи с этим получаем отказы в мэрии о предоставлении земельного участка. Сейчас у нас есть иск о сносе нашего дома, который находится за нами, по причине того, что он мешает застройщику для строительства, — прокомментировал юрист Степан Бегоутов.

Собственник признаётся: застройщик неоднократно предлагал выкупить строение. Сперва за несколько сотен тысяч, затем — за четыре миллиона рублей. Но Владимира устроила бы сумма в три раза больше. Мол, иначе ничего взамен не купишь. Соседка новосибирца также считает, что порядок цифр должен быть иным.

— Нас тут всё устраивало, но вот такая ситуация, мы тоже переживаем это всё. Ну, в первый раз нам предложили три миллиона, второй раз — семь. А переехать, вы понимаете, как бы сказать, тут всё в одном. И дом, и погреб, и стоянка и дача, — рассказала жительница Новосибирска Елена Воронова.

К застройщику, по большому счёту, никто претензий не имеет. Тот даже вечно утопающую в грязи дорогу засыпал гравием. Разногласия только в том, что бизнес и владельцы жилья по-разному оценивают риски. Но шансы договориться ещё есть.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости ОТС


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей