30 декабря 2020 , 14:14 рубрика: Скандалы

ТОП-10 мест в Новосибирской области, от которых стынет кровь

ТОП-10 мест в Новосибирской области, от которых стынет кровь

Завтра, после Рождества, начнутся Святки. В это время, по поверьям, духи являются людям. Накануне этого мистического времени Горсайт повторно публикует одну из самых читаемых статей прошлого года, чтобы узнать, где мистика чувствуется сильнее всего.

Заброшенный санаторий, привидение в сельском клубе, человеческие жертвоприношения. Горсайт представляет подборку самых страшных мест в Новосибирской области, окружённых ореолом опасности и мрачными легендами.

Заброшенный санаторий в Бердске

Санаторий «Речкуновка» когда-то был известен во всем Союзе. Попасть сюда на лечение могли далеко не все. Зато сейчас на территорию санатория может пройти любой желающий. Однако решаются на это только самые смелые. Место это давно заброшено. Покосившиеся стены, прогнившие пол и потолок, дремучий лес вокруг и гнетущая тишина – всё это напоминает кадры из фильмов ужасов. Кажется, здесь можно встретить если не привидение, то кровавого маньяка-убийцу. Да и пол под ногами в любой момент может обрушиться.

санаторий1.jpg

В старом санатории сегодня любят пощекотать себе нервы сталкеры.

Призрачные Жигули под Искитимом

Недалеко от Искитима проходит трасса, по которой многие опасаются ездить в тёмное время суток. Всё дело в автомобиле-призраке, двигающимся по дороге без водителя. По крайней мере те, кто якобы встретил призрачные Жигули, описывают всё именно так. Говорят, эта мистическая встреча может стать фатальной и привести к аварии. К слову, машины здесь действительно часто бьются. После таких историй волей-неволей начинаешь всматриваться в стекла встречных отечественных машин: на месте ли водитель?

Жертвы Колыванской трассы

Не менее печально известна и трасса под Колыванью. Венками и памятниками усеян двадцать восьмой километр этой трассы. Подобные символы ставят не только в память о погибших на этом месте, но и как предупреждение другим водителям, что этот участок дороги аварийный. Однако, несмотря на эти печальные предостережения, здесь продолжают биться всё новые и новые машины. Водители, которым удаётся чудом уцелеть, рассказывают о том, как у них внезапно отказывали тормоза или они теряли управление, а от трагедии их отделял всего один миг.

Чудовище озера Чаны

Люди из разных уголков мира едут в Шотландию в надежде увидеть знаменитое Лох-Несское чудовище. А вот жителям Новосибирской области повезло иметь свой водоём с чудовищем. Правда, везение это весьма спорное. Предполагаемый обитатель Чанов – кровожадный хищник. Истории об огромном змее, живущем на дне озера Чаны, рассказывали ещё в XVIII веке. Слухи о жертвах ненасытного змея не утихают до сих пор. Люди, чуть не погибшие после рыбалки или отдыха на озере, рассказывают похожие истории о том, что неведомая сила толкнула дно лодки. Тела некоторых жертв зловещего озера так и не удалось отыскать. Местные жители поговаривают, что это змей утащил бедняг на дно.

чаны.jpg

Предполагаемый обитатель Чанов – кровожадный хищник.

Кыштовский йети

Несколько лет назад новость о снежном человеке из Кыштовского района облетела весь мир. Сразу несколько человек заявило о том, что в лесу возле деревень Чернаковка, Куляба и Комаровка видели человекоподобное существо огромного роста, покрытого серебристой шерстью. Тогда же недалеко от этих населённых пунктов очевидцы встречали следы, которые не были похожи ни на человеческие, ни на звериные. С тех пор легенда о снежном человеке тесно связана с Кыштовским районом. За эти годы никакого вреда человеку или скоту кыштовский йети не нанёс. Это даёт некоторым любителям мистики основание полагать, что существо имеет добрый нрав. Однако далеко не все разделяют такую точку зрения, а в лес, где по легенде обитает снежный великан, ходить побаиваются.

 Привидения в сельском клубе в Баганском районе

Жители посёлка Александро-Невский, что расположен в Баганском районе, уверяют: в местном клубе водятся приведения. Здание это довольно старое, и сначала в нём располагалась приходская школа. А в военные годы его использовали как детский дом. Времена тогда были тяжёлые, дети умирали от голода. Говорят, хоронить их было некому, поэтому до весны маленькие тела хранили в погребе. Нельзя с уверенностью сказать, происходили ли эти леденящие душу события на самом деле. Однако сотрудники и посетители клуба рассказывают о падающих предметах и странных шорохах, раздающихся в клубе. Местные жители уверены, что так дают о себе знать неупокоенные детские души.

Тень мертвеца в Бердском лифте

Эта история начинается с настоящей трагедии. Говорят, много лет назад в шахте лифта на улице Лелюха повесился молодой человек. И теперь тень несчастного часто видят те, кто ездит в том самом лифте. Сами бердчане относятся к этой истории скептически. Многие недоумевают, как можно повеситься в шахте лифта. Другие утверждают, что эта история произошла на самом деле, а про тень всё придумали. Но есть и те, кто предпочитает подниматься на верхние этажи пешком, чтобы не встретить ту самую тень.

Старый Бердск – Сибирская Атлантида

Не многие помнят о том, что Бердск в том виде, в котором он существует сейчас, появился относительно недавно – во второй половине двадцатого века. Город буквально перенесли на новое место в связи со строительством Новосибирской ГЭС. Людям пришлось оставить не только дома, но и могилы родных. Эти дорогие сердцу постройки поглотило Обское водохранилище. Воды сибирского моря размыли землю, тут и там люди обнаруживали страшные находки – гробы с человеческими останками. А когда уровень в Обском водохранилище особенно низкий, часть разрушенного затонувшего города видно невооруженным глазом, так было, к примеру, в этом году.

бердск.jpg

В этом году затопленный город отдал ещё один свой артефакт — оклад старинной иконы.

Жертвоприношения под Искитимом

Рядом с селом Быстровка Искитимского района расположен курганный могильник, раскопки которого были начаты ещё в конце семидесятых. Помимо человеческих останков, здесь были найдены бронзовые и костяные украшения, ножи, детали упряжи. Благодаря этим находкам учёные смогли продвинуться в изучении культуры народностей, проживавших на этой территории ещё в железном веке. А вот среди местных жителей это место считается зловещим. Поговаривают, что много веков назад здесь совершались настоящие жертвоприношения.

Васюганские болота

Эти болота занимают огромную территорию (больше пятидесяти трёх квадратных километров) и расположены сразу в нескольких областях России. Жутковатый факт – топи эти продолжают расти, расширяться. В Новосибирской области болота-захватчики расположились сразу в нескольких районах: Кыштовском, Северном, Убинском и Колыванском. Такое огромное болото – место само по себе опасное. А тут ещё и многочисленные легенды и страшные сказки подливают масло в огонь. Говорят, на болотах обитают древние боги, которых хлебом не корми, дай запутать следы человека и завести его в трясину. А ещё, по преданию, где-то неподалёку бродит медведица-людоедка. Если не сгинешь в болоте, попадёшь ей в пасть. Лучше уж держаться от этих мест подальше.

Ксения Варфоломеева, фото с пабликов «Озеро Чаны», «Заброшенный Речкуновский санаторий» и Горсайта

Комментарии 0


Похожие новости