22 марта 2021 , 13:52 рубрика: Скандалы

"Ни бабушка, ни соседи к нам не обращались": опека об убитом в Кудряшах мальчике

Руководитель управления опеки администрации Новосибирского района рассказала Горсайту о кудряшовской семье, где был убит шестилетний мальчик. За семь месяцев до смерти ребенок прыгнул с балкона второго этажа. Другой настораживающей информации о происходящем в семье известно не было. В том числе о побоях и наркотической зависимости родителей.

Напомним, в минувшую пятницу, 20, в квартире одного из домов в д.п. Кудряшовский нашли тело 6-летнего мальчика с множественными телесными повреждениями. В совершении преступления заподозрили мать и отчима. Их задержали. Заведено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Кроме того, в рамках расследования будет дана правовая оценка органам опеки на предмет халатности, сообщили тогда в СУ СК РФ по НСО.

Позже бабушка погибшего мальчика дала интервью, в котором фактически обвинила в убийстве своего сына – отчима погибшего ребенка. Дескать, оба родителя, которые воспитывали троих детей, были наркоманами.

— Я пыталась спасти детей. Сама вызывала инспекцию в семью: они ходили к ним, проверяли. Я сама жаловалась во все инстанции, что у детей есть нечего, в доме родители не убирают, ребятишки ходят грязными. А внучку они поили пивом, чтобы она постоянно спала, — заявила женщина на странице издания «КП-Новосибирск»

«Никакой халатности с нашей стороны не было. Семья не выглядела неблагополучной и тем более наркоманской», — в этом убеждена начальник управления опеки Инна Оранова, которая дала откровенное интервью Горсайту.

— В августе прошлого года эта семья попала в поле нашего зрения, когда мальчик, который сейчас погиб, спрыгнул с балкона второго этажа. В тот момент он был дома один. Это выяснил наш сотрудник, который навестил эту семью. Она туда трижды выезжала. Она каждый раз опрашивала соседей о том, замечали ли они что-то такое, что могло бы угрожать детям, или просто, что в семье что-то не так. Оставляла всем контактный телефон: если что заметите, звоните, чтобы мы смогли среагировать. Ни разу при опросах ничего худого никто не сказал и на телефон звонков не было. Бабушку, которая сегодня говорит, что звонила во все инстанции, мы ни разу не видели и не слышали. И соседи сейчас все в голос говорят, но к нам они ни разу не обратились, — утверждает начальник управления опеки Инна Оранова. — Когда мы приезжали, дети смотрели телевизор, а родители готовили ужин. Они не знали, что мы приедем, мы их навестили внезапно. Все было нормально. Мы тогда только отработали ситуацию, когда ребенок остался дома один, решил, что не высоко, и шагнул с балкона. Это факт недосмотра, конечно, мы его разобрали. Но о том, что там пьянство постоянное или просто крики, такой информации к нам не поступало и мы сами не видели. Кроме того, туда приезжали часто педиатр, сотрудник комплексного центра соцобслуживания. Все составляли акты, что ничего не зафиксировано. В противном случае они обязаны были нам сообщить. Никаких сообщений не было, — утверждает начальник управления опеки.

— О том, что родители употребляют наркотики, я узнала только из интернета и только сейчас. Но то, что они детьми не дорожили, – это точно. Когда мы забирали племянника погостить, он всегда бы весь в ссадинах, — сообщила Горсайту Кристина, тетя погибшего мальчика.

— Странно, сейчас многие говорят, что эта семья производила впечатление неблагополучной. Но фактически никаких сигналов не было и это нигде не зафиксировано, — недоумевает представитель Опеки Инна Оранова.

Разобраться в этой истории предстоит следствию. На данный момент родители погибшего мальчика находятся в СИЗО. Двух оставшихся детей из этой семьи (трёх месяцев и двух лет) определили в Дом ребенка.

— Бабушка по их поводу к нам вообще не обращалась. Дальнейшую судьбу детей предстоит решить позже. Всё будет зависеть от итогов следствия – какие будут сделаны выводы по поводу матери. Но и в отношении нас сейчас тоже идёт проверка Правительства Новосибирской области – а всё ли мы сделали правильно, — рассказала Горсайту начальник управления опеки Инна Оранова.

Максим Картавых, фото с паблика «Подслушано Каргат»

Комментарии 0