Яндекс Дзен
Скандалы

Учительницу из Новосибирска уволили из-за службы в полиции

Учителя начальных классов среди учебного года уволили по решению прокуратуры Ленинского района Новосибирска. Работодатель считает, что педагог утаила информацию о службе в полиции. Отстранённый сотрудник МВД в отставке подала в суд.

Учительницу из Новосибирска уволили из-за службы в полиции

Фото предоставлено уволенным педагогом школы № 73 города Новосибирска

В школе № 73 Новосибирска уволили учителя начальных классов. Таково было требование прокуратуры Ленинского района, сотрудники которой провели проверку и выявили нарушение требований законодательства о противодействии коррупции.  

Ранее Ольга С. носила форму сотрудника полиции и служила в одном из подразделений отдела полиции Ленинского района. Затем уволилась в запас. Трудоустроилась в школу, трудовую книжку передала с документами руководству учебного заведения.

В начале года в учебном заведении провели прокурорскую проверку и выявили нарушения. Педагогу пришлось оставить своих первоклассников и школу. Учитель намерена восстановить свои права.

– Была уверена, что работодатель по закону направил по месту службы уведомление о моём трудоустройстве. Это делается обязательно, если с момента увольнения с предыдущего места работы не прошло более двух лет. Как оказалось, директор школы об этой норме закона не знал и своевременно не уведомил руководство отдела полиции. Меня обвинили в том, что я не поставила в известность работодателя о том, что работала в правоохранительных органах, – пояснила Горсайту Ольга.

Изначально она училась в Новосибирском педагогическом университете по специальности «Преподаватель педагогики и психологии». Уже после службы в полиции окончила курсы и получила право обучать учеников начальных классов. В школах Ленинского района было несколько вакансий. Ольга остановилась на том учебном учреждении, которое расположено рядом с домом. Обучала 27 первоклассников. 

Между родителями, учениками и педагогом сложились тёплые отношения. Ребята щедро одаривали свою классную «маму» детскими рисунками и поделками к праздникам, особенно ко Дню учителя и Новому году.  

– В школе меня встретили хорошо, отметили моё желание работать с детьми. Коллеги всегда помогали. Отработала две четверти. В конце февраля ознакомили с требованием прокуратуры об отстранении от занимаемой должности. 28 числа меня уволили. Я даже не предполагала, что руководитель не знал нюансы закона, касающиеся приёма на работу, – рассказала Горсайту педагог.

Сначала Ольге предложили уволиться по собственному желанию, пообещав, что сразу же примут на работу. Но своей вины педагог-полицейский не чувствовала и отказалась уйти по собственному желанию. Вскоре её уволили.

Родители первоклассников звонили учителю, не понимая, что происходит, почему в третьей четверти ребята остались без уже ставшего родным учителя. Группа мам обратилась с заявлением к директору школы, их главным аргументом стал тот факт, что педагоги и так часто меняются в этом классе, а к данному учителю дети привыкли.

– Хочу восстановиться на работу после увольнения и вернуться в свой класс. В чём моя вина? Я же предоставила трудовую книжку, не скрывала, что ранее служила в полиции. Сейчас обратилась в суд. Очень верю, что меня восстановят, и я вернусь к педагогической деятельности и к своим ученикам, – добавила Горсайту педагог.

В школе № 73 не прокомментировали ситуацию, так как директор в отпуске до конца апреля. В разговоре лишь подтвердили, что уволенный учитель начальных классов передавала с документами трудовую книжку при поступлении на работу. 

Ранее Горсайт сообщал, что учительницу дважды уволили из школы в Новосибирской области. Настоящий кадровый скандал разразился в криводановской школе под Новосибирском. 



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru