25 дней и наступит Новый год. Почему-то именно в это время, когда до главного зимнего праздника остаётся совсем чуть-чуть, многие берутся за похудение.
Врач эндокринолог, диабетолог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Юлия Барухина рассказала, что быстро сбросить пару килограммов к Новому году можно. В первую неделю организм теряет не жир, а воду.
– Жировые запасы начинают исчезать примерно со второй недели. Какое количество будет теряться, полностью зависит от индивидуальных особенностей организма. Значение имеет питание, активность, генетическая предрасположенность к полноте, гормональный фон, наличие хронических заболеваний. Чтобы сохранить здоровье и удерживать вес, рекомендовано снижение веса не более 1-1,5 килограмма в неделю, что составляет порядка 200 граммов в день, – рассказала «МК в Новосибирске» врач.
При этом специалист советует избегать мучительных диет и чрезмерных нагрузок.
– Эта масса вернётся, поскольку организм начнет накапливать жир, чтобы иметь энергетический запас на случай голодания. А изматывающие физические нагрузки повышают аппетит. Состояние кожи и мышц страдает у тех, кто худеет в основном за счёт неправильных ограничений в питании. Старайтесь есть настолько мало, насколько позволяет чувство комфорта – быть не голодным, но и не переедать. Избегайте длительных перерывов между приёмами пищи. Используйте правило предварительной еды, – добавила эксперт.
При похудении важно наладить питьевой режим. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания. Эксперт также напоминает о том, что в пищу нужно добавлять больше сложных углеводов, так как они быстро вызывают насыщение.
Таким же действием обладают и овощи. Чем их больше в рационе, тем меньше жирность питания. Желательно есть больше рыбы и молочных продуктов.
«Голодных» диет Барухина рекомендует избегать, потому что из-за них организм будет находиться в стрессе, а зимой нам это совсем не нужно. Сладости рекомендуется заменить на полезные – на замороженные ягоды, например. Также эксперт рекомендует добавить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С.