Яндекс Дзен
Спорт

Спортивный турнир провели в честь погибшего милиционера под Новосибирском

Раз в год в Доволенском районе слышны взрывы, стрельба и служебные собаки задерживают нарушителя. Полицейские, местные жители и школьники вспоминают погибшего в Чечне милиционера Константина Анфиногенова.

Спортивный турнир провели в честь погибшего милиционера под Новосибирском

Паблик "Мкук-Комарьевский Сдк" соцсети "ВКонтакте" / паблик "МКОУ Комарьевская СОШ" / Ольга Левина / Горсайт

Навеки 25-летний

Уроженец села Комарье Доволенского района Константин Анфиногенов навеки остался 25-летним. Сотрудник уголовного розыска милиции Октябрьского района Новосибирска 21 год назад 6 сентября погиб при исполнении служебного долга в Чеченской Республике.

В память о молодом человеке, который ушёл из жизни в свой день рождения, в селе Комарье традиционно проводятся межрайонные соревнования школьников.

ф комарье 2.jpg

2023-ий не стал исключением. Село наполнилось взрывами, стрельбой. Люди в камуфляже из отряда специального назначения десантировались на площадку стадиона. Служебные псы проводили задержание нарушителей. Так 15 сентября открылись 21-ые соревнования. На плацу за сотрудниками полиции наблюдали спортсмены Доволенского, Кочковского, Здвинского, Краснозёрского и Каргатского районов. По традиции свою команду выставляет комарьевская школа.

По-военному к ребятам обратились представители управления МВД России по Новосибирской области, межмуниципальных отделов, отделений полиции представленных районов.

Минута молчания, стихи, военные песни, затем спортивные старты. Около сотни школьников начали упорную борьбу на площадках. Одновременно приступили легкоатлеты, волейболисты, гиревики и стрелки из пневматического оружия. Тем временем представители МВД посетили могилу на местном кладбище Константина Анфиногенова и возложили венки…

ф комарье 3.jpg

Служебная командировка комарьевца

Имя Константина Анфиногенова знакомо многим юным любителям спорта, и всё это благодаря спортивному турниру в его память.

Молодой человек родился и вырос в Комарье, именно здесь он мечтал стать полицейским. Стал. Своё 25-летие 6 сентября отметил в первой командировке в Чечне. В тот день родители так и не дождались его звонка.

Сослуживцы и земляки из Новосибирской области с утра поздравили Константина с днём рождения. На задание группа выехали с хорошим настроением, много шутили.

Ушкалой… По колонне прозвучали первые выстрелы. Ребята остановились. Злобный шквал пуль сыпался со всех сторон. Солдаты переглянулись: «Сами не справимся». По рации попросили о помощи. А пока новосибирские милиционеры отстреливались из засады.

В тот день на чужой земле погибли шесть милиционеров…

– Мы получили приказ. Срочно выходить на помощь нашей группе, которая попала под обстрел. Это было 6 сентября, очередная командировка… Блок-пост «Сибиряк». Граница Итум-Калинского и Шатойского района… – поделился лет восемь-девять назад воспоминаниями майор полиции, старший инспектор по работе с личным составом в 2002 году Евгений Неупокоев.

Отряды были небольшие, поэтому бойцы часто пересекались друг с другом по службе и в жизни. Но в тот день они не успели помочь ребятам. Когда приехали, было поздно… Константин погиб, когда с сослуживцами попал под обстрел боевиков.

Молодой человек награжден орденом Мужества.

6 сентября у памятника в Итум-Калинском районе, Чеченской Республики, где увековечено имя Константина Анфиногенова, возлагают цветы. В память сибиряков минута молчания и тяжелые выстрелы в небо.

P1040004.JPG

«Он был такой парняга!»

Столько раз бывала на мероприятии, разговаривала с сослуживцами, которые лично знали Константина, кто знал о нём по рассказам. Сложнее всего было подойти к родителям. Валентина и Владимир Анфиногеновы – самые почётные гости на спортивном мероприятии.

Ещё в 2015 году мама бойца не могла сдержать слёзы.

– 13 лет прошло, а боль… Она не забывается… Только притупляется, вспоминается. День подходит… 6 сентября… Ждешь его… – еле выговаривала слова Валентина Анфиногенова.

Весь огонь вопросов брал на себя её супруг.

– Костя недаром пошел в уголовный розыск. Он был такой парняга! Отслужил на Дальнем Востоке, в морчасти погранвойск. Когда демобилизовался, то уже знал, что будет только милиционером, – рассказал Владимир Анфиногенов.

Посетовал, что ежегодный турнир с одной стороны не даёт им, родителям, и родному брату Алексею прожить боль потери, но с другой – рады, что сына помнят, что приезжают его сослуживцы, проводят соревнования не в Довольном, а родном селе Кости. И на здании Комарьевской школы установили мемориальную доску: «Выпускнику Константину Анфиногенову…». Памятный знак постоянно напоминает учащимся о земляке, о мужском, гражданском и военном подвиге.

P1040035.JPG

Воспитанный на рассказах фронтовика

Уже ушёл из жизни отец Константина Владимир Кузьмич. Захотелось поговорить с мамой бойца, узнать, каким был её сын, её первенец.

Валентина Павловна всем материнским сердцем желала быть в этот день на стадионе в центре села Комарье, но здоровье подвело, в середине сентября она находилась на лечении в больнице Новосибирска.

– Костя добрый мальчик, отзывчивый. Спокойным рос. Алёшка на три года младше брата, но он другой, шустрый, подвижный. Дети разные. Старший сын по характеру ближе ко мне. Он всегда помогал мне и отцу. Братья никогда не отказывались, тогда все дети такие были, – рассказала Горсайту Валентина Анфиногенова.

Вспоминает женщина, что у мальчишек были велосипеды, но только Алексей мечтал о мотоцикле, он у него был, а Костю никогда не тянула техника.

В семье Анфиногеновых проживал дедушка по линии отцу, участник Великой Отечественной войны – Кузьмич Макарович. Возле пожилого мужчины всегда крутились внуки, Костя с Алёшей усаживались рядом и слушали с интересом рассказы фронтовика.

Константин, как отец, стал пограничником. Юноша очень хотел в армию. Служил на Дальнем Востоке, в морчасти погранвойск.

После демобилизации Константин выбрал свой путь – стал милиционером. Отец сына поддержал, мама попробовала возразить, но молодой человек не слушал. Терпеливо оформлял документы, ждал результаты и был счастлив, когда примерил форму. Окончил Колыванский техникум. Он туда пришел и сразу – милицию.

– Мы не знали про его служебную командировку в Чечню. Он ничего нам не сказал. Узнали из газеты, когда прочитали статью в доволенской районке. А вскоре пришла трагическая новость о гибели сына, – добавила мать.

ф Комарье ДК 1.jpg

Сентябрь – месяц встреч  

Полицейские говорят, что некоторые участники соревнований разных лет, как и Константин, уже примерили военную форму. Поэтому традицию турнира продолжают, считая, что на такой спортивной площадке вырастают защитники Родины.

В завершении спортивного дня вновь построение. Из рук правоохранителей победители и призёры получили заслуженные награды.

фото.JPG

Кубок чемпионов отвоевали спортсмены из Краснозёрского района. Второе место выиграла команда из Довольного. Замкнула тройку лидеров команда Кочковского района.

Земляки Константина Анфиногенова и спортсмены комарьевской школы взяли «серебро» в первенстве по Президентскому тесту в общекомандном зачёте, и первое место – в личном Людмила Перхун.

Организатор праздника обещали, что сентябрь по-прежнему останется месяцем встреч на родине погибшего сотрудника милиции.

Ранее Горсайт сообщал, что самбисты из Новосибирска посвятили победу в турнире бойцу СВО Сергею Лепяхову.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей