Яндекс Дзен
Технологии

Импортные агрегаты и узлы не подошли для новосибирского самолета «Партизан»

Опытный самолёт отечественного производства с системами короткого взлета и посадки соберут в Новосибирске позже. Инженеры хотят заменить импортные агрегаты и узлы на отечественные аналоги. Предположительная дата презентации опытного образца – 2023 год.

Импортные агрегаты и узлы не подошли для новосибирского самолета «Партизан»

Фото: СибНИА

Самолёт «Партизан» собирает СибНИА имени С. А. Чаплыгина. Ранее предполагалось, что его презентуют в 2022 году.

– В связи с обстоятельствами внешнего характера сроки немного перенеслись, но в 2023 году будет опытный образец, который должен летать. Очень много из того, что использовалось в начале проекта, сегодня невозможно использовать, поэтому мы ищем альтернативные замены, — рассказал директор СибНИА Владимир Барсук.

Также в связи с текущей ситуацией необходимо пересмотреть многие технические решения и исключить импортные узлы.

Ранее проводились лётные испытания летающей лаборатории с гибридной силовой установкой проекта «Партизан» на базе самолёта ТВС-2МС. Результаты показали, что улучшенны взлётно-посадочные характеристики. Более низкий шум, высокая тяга и устойчивое управление на малых скоростях.

Осуществляют проект с 2019 года по заказу Фонда перспективных исследований. Известно, что в рамках проекта «Партизан» в СибНИА доработали гибридную силовую установку на летающей лаборатории, а также изготовили и установили на самолёт композитные трёхлопасные тяговитые и прочные винты. Помимо этого, доработано управление нижними закрылками в режиме элеронов для улучшения управляемости на малых скоростях.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей