Яндекс Дзен
Технологии

Инженеры: через 10 лет такси будет летающим

О действующем прототипе летающего автомобиля рассказали на Технопроме. Инженеры описали возможности и характеристики их транспорта.

Инженеры: через 10 лет такси будет летающим

Фото: HOVER

Интересный экспонат показали на форуме Технопром в Новосибирске. Летающий мотоцикл. Его представил Дмитрий Попов из компании HOVER. Правда, транспорт не летал. Также член компании HOVER рассказал, что у них есть летающий автомобиль. С собой его не взяли, но рассказали про него.

– Автомобиль двухместный, оба места – пассажирские. Работает по системе GPS. Максимальная скорость – 200 километров в час. Высота полета – 150 метров. Мог бы подняться и выше, как вертолет, но мы ограничиваем, – рассказал «КП-Новосибирск» инженер Дмитрий Попов.

Техника работает автоматически. Машина сама поднимается вертикально в воздух, выбирает направление, а потом летит прямиком к цели, избегая препятствия, даже птиц. В ориентировании помогает система GPS, лазеры, барометры и так далее.

Потребляет летательный аппарат электричество. Заряда хватает на полчаса. За это время машина преодолевает 100 километров. На зарядной станции нужно всего 30-40 минут, чтобы «заправить полный бак», однако от простой розетки заряжаться машина будет гораздо дольше – 4-5 часов.

Корпус транспорта исполнен из отечественного продукта – алюминий, композит. Электроника – импортная из Китая и Турции. Серия испытаний показала, что машина юркая, тихая, хорошо подходит для ночных путешествий. Что до системы безопасности – установлен парашют на всякий случай. Однако во время нештатных ситуаций автомобиль сам плавно опускается на землю. Сейчас парашют открывается вручную, но в планах перевести на автомат и эту функцию.  

– От Москва-сити до Кремля по пробкам ехать полчаса. А по воздуху – 3 минуты. Огромная экономия ресурсов и времени. И конечно же, экология, – описал преимущества основатель компании HOVER Александр Атаманов.

Продавать в частные руки транспорт не спешат, после серии успешных испытаний его планируют дать использовать таксомоторным службам.  В HOVER настроены оптимистически и предполагают, что уже через 10 лет можно будет вызвать летающее такси.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: