Яндекс Дзен
Технологии

Новосибирская область стала лидером по подключению сёл к Сети

Новосибирская область стала первым регионом, в котором все населённые пункты с численностью 250-500 жителей обеспечены широкополосным доступом к Интернету. Таких результатов удалось добиться в прошлом году. Сейчас же правительство области ставит задачу подключить к Сети социально значимые объекты в муниципалитетах, где живёт от 100 человек и больше.

Достичь таких результатов удалось благодаря реализации в России национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Одно из приоритетных направлений проекта – устранение цифрового неравенства к 2030 году и обеспечение интернетом всех жителей страны, включая самые отдаленные её уголки. Новосибирская область эти задачи выполняет ударными темпами. 

В 2021 году по всей стране установят более тысячи базовых станций для обеспечения интернетом малых населённых пунктов: с населением от 100 до 249 человек – 383 базовых станции, с населением 250-500 человек – 794, с населением 250-500 человек – дополнительно будет установлено 1525 точек доступа.

В Новосибирской области программа по обеспечению широкополосным интернетом населённых пунктов с населением от 250 человек полностью выполнена в 2020 году. Все они сейчас имеют возможность доступа к цифровым сервисам. Регион является лидером по доступности фиксированного широкополосного интернета в России.

Работа по обеспечению равного доступа к услугам связи продолжается, ежегодно запускаются новые проекты. Так, в 2019 году в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» в Новосибирской области началась работа по подключению к высокоскоростному интернету социально значимых объектов в населенных пунктах от 100 жителей. Всего с 2019 по 2021 год запланировано подключение 1605 таких объектов. Среди них: фельдшерско-акушерские пункты, образовательные учреждения, пожарные части, пункты полиции и другие. План подключения в 2020 году перевыполнен на 14%.

«Создание инфраструктуры связи принципиально важно для реализации государственных задач, в том числе в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Установка базовых станций для организации доступа к интернету отразится на качестве жизни малых поселений. До конца этого года также подключим к интернету все социально значимые объекты, в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По материалам пресс-службы Правительства НСО, фото с сайта pixabay

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru