Яндекс Дзен

Новосибирские инженеры смогли снизить потребление на ТЭЦ без потерь на 20%

Технологии
Новосибирские инженеры смогли снизить потребление на ТЭЦ без потерь на 20%

Фото: ООО «Модульные Системы Торнадо»

Комплекс по экономии электроэнергии разработали в Новосибирске. Уникальная новинка позволяет работать с малой генерацией и уменьшить расход на 20% на ТЭЦ.

Инженеры и учёные из Новосибирского государственного технического университета разработали минигрид, который позволяет подавать электричество малой генерации в общую сеть. Это позволит уменьшить нагрузку и снизить расход газа на ТЭЦ на 20%. Разработка уникальная. В мире всего пять патентов на такое устройство.

Минигрид – это специальный автоматизированный комплекс. Он работает на малой генерации и централизованных сетях. Его можно использовать автономно и параллельно с городской сетью. Избытки энергии можно продавать в общую сеть или покупать их.

– Уже сегодня только на территории России существуют десятки тысяч объектов с малой генерацией. Их интеграция в существующие крупные электрические сети может решить множество задач, среди которых повышение надежности электро- и теплоснабжения жилья и производств, развитие и модернизация систем энергоснабжения за счет привлечения инвестиций, а также улучшение экологии в силу снижения вредных выбросов в атмосферу, — рассказал руководитель проекта доктор технических наук Александр Фишов.

Разработка была подготовлена по заказу Россетей. Проверяли эффективность комплекса в жилмассиве «Березовое» в Новосибирске. По итогам присуждена национальная премия в области энергетики. 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное