Как сообщили в пресс-службе вуза, станок, занимающийся автоматическим сверлением и фрезерованием печатных плат, оснастили машинным зрением. Благодаря этому плата автоматически позиционируется на столе, не нужно ничего закреплять.
«На плате есть такая вещь, как маска ‒ это верхний слой, где показаны все отверстия, которые надо будет просверлить. Камера накладывает маску на плату и находит отверстия, затем все сверлится и фрезеруется автоматически. Наш станок требует только ежемесячного обслуживания: поменять сверла и фрезу. При работе с ним нужен оператор, который будет класть плату, загружать маску», ‒ пояснил один из разработчиков Андрей Дядюнов.
Машинное зрение, по мнению создателей нового станка, также уменьшит количество брака, повысит точность сверления и увеличит скорость производства.
«Фреза проходит 2 сантиметра за одну секунду. Мы посчитали, что за полторы минуты профрезеруем весь контур платы», ‒ рассказал Дядюнов.
Станок заказала одна из приборостроительных компаний, однако потенциальных потребителей такого станка множество, фактически все производители печатных плат. Станок с ЧПУ будет собран из отечественных деталей, также будет использована отечественная электроника, так что это реальный шаг в направлении импортозамещения.
«В данный момент у нас заказаны все детали для станка, электроника уже пришла. Собрать станок планируем в июне, настройку и правки в программную часть выполнить до середины августа», ‒ добавил Андрей Дядюнов.
В перспективе функционал станка могут расширить: это будет не только фрезеровка и сверление, но и обработка печатных плат.
Напомним, в прошлом году мы рассказывали, что в Новосибирске в рамках импортозамещения придумали «умные» медицинские кровати.