Яндекс Дзен
Технологии

Пропавших новосибирцев начнут искать по базе комплекса «Безопасный город»

Новый сервис внедрят в 2024 году. С начала 2023 года система помогла найти более 100 человек и раскрыть 56 преступлений.

Пропавших новосибирцев начнут искать по базе комплекса «Безопасный город»

Фото: ru.freepik.com

В Новосибирске в 2024 году на базе подсистемы видеонаблюдения и видеоаналитики аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» внедрят сервис для поиска людей. Наиболее востребован он станет для розыска пропавших детей. 

Как рассказал министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь, в системе находятся свыше двух тысяч видеокамер. Они расположены в парках, скверах, культурных и спортивных объектах, общественных пространствах. В 2023-м подключили ещё тысячу приборов наблюдения. Теперь транслируется изображение с подвижных составов общественного транспорта, торговых объектов и других мест. Система помогла найти 134 преступника и пропавших без вести людей, раскрыть 56 нарушений закона.

К новогодним каникулам запланировано подключение ещё 50 камер видеонаблюдения на центральных улицах Новосибирска. В 2024-м с помощью «Открытого портала АПК «Безопасный город» каждый человек на Госуслугах сможет узнать расположение камер и направить заявку о хранении материалов в течение месяца для получения фрагмента с места преступления.

Для розыска людей тоже подключат специальный сервис. После обращения в Службу 112 заявителю поступит сообщение со ссылкой, где он сможет загрузить фотографию исчезнувшего. Со снимком оперативная работа пойдёт быстрее, с биометрической видеоаналитикой отыскать человека станет проще.

Напомним, новосибирская платформа «Безопасный город» вышла в финал конкурса «ПРОФ-IT».



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей