Ракетчики расстреливают лёд на реках Новосибирской области | Технологии – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 11:23
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 марта 2021 , 00:00 рубрика: Технологии

Ракетчики расстреливают лёд на реках Новосибирской области

В спецоперации по поиску и уничтожению ледяных заторов задействованы беспилотные летальные аппараты и противодиверсионные машины «Тайфун-М».

— Специалисты инженерно-сапёрного подразделения Новосибирского ракетного соединения провели работы по разрушению льда в притоках Оби для защиты населённых пунктов от паводка. Сначала военные с помощью боевых дронов «Элерон-3» провели инженерную разведку ледовой обстановки и обследовали районы, где подтопление наиболее вероятно, — сообщает «Российская Газета».

— Это позволило определиться с порядком применения противопаводковых мер. Затем военные инженеры измерили толщину льда на угрожаемых участках, пробурили лунки и заложили туда взрывчатку. Заряды были рассчитаны с учётом неукоснительного соблюдения безопасности для окружающей среды, — уточняет пресс-служба Министерства обороны РФ. — Специалисты выполнили несколько точечных подрывов льда для устранения образовавшегося затора высотой три метра и шириной от 30 до 100 метров, применив порядка 30 килограммов взрывчатки. Всего было расчищено русло реки протяжённостью около километра.

Нештатная противопаводковая команда Новосибирского ракетного соединения укомплектована контрактниками с опытом проведения подрывных работ и оснащена современными образцами специального вооружения инженерных войск.

По прогнозам гидрологов, за эту зиму в Новосибирской области накопились аномальные запасы воды и снега, превышающие среднестатистические в два-три раза. Каждый зимний месяц, начиная с декабря, характеризовался обилием осадков. В Новосибирской области выпало почти вдвое больше снега, чем обычно. Как утверждают синоптики, минувший январь в Сибири вошёл в число самых снежных месяцев за последние 60 лет.

Нынешний подрыв льда минимизирует риск подтопления сёл и деревень на северо-востоке Новосибирской области.

Максим Картавых, фото pixabay

 



Поделиться новостью:

Похожие новости