Яндекс Дзен
Технологии

Школьникам рассказали о «расстреле» шпиона на полигоне под Новосибирском

В Новосибирском планетарии перед школьниками и студентами выступил лектор Российского общества «Знание», профессор НГТУ-НЭТИ Владимир Бернс. Он рассказал о тайнах космонавтики, некоторые связаны с нашим городом.

Школьникам рассказали о «расстреле» шпиона на полигоне под Новосибирском

Фото пресс-служба Российского общества "Знание"

Хотя Новосибирск не принято считать городом космических индустрий, в городе много предприятий, напрямую связанных с этой отраслью. Например, Сибирский НИИ авиации имени Чаплыгина. Здесь тестировали различные ракеты, блок посадочного модуля лунного корабля, проверяли прочность конструкций орбитального космического корабля «Буран». Сейчас в специалисты института продолжают выполнять важную задачу: разыскивают и вывозят ступени ракетоносителей, которые после стартов на космодроме «Байконур» падают в Томской и Новосибирской областях.

Одной из таких находок стала капсула «Зенит-2» ‒ посадочный модуль корабля «Восток». По официальной версии она использовалась, чтобы изучить воздействии метеоритов на обшивку космических кораблей. Возможно, именно поэтому никто не удивился, когда найденную в Северном районе капсулу привезли на Чикский полигон, где расстреляли пушками.

Музейщики потом долго ломали голову, что это была за капсула ‒ даже возникло предположение, что это капсула Валентины Терешковой, ведь в аналогичных приземлялись Юрий Гагарин и Герман Титов.

«Но когда обратились в РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс», узнали, что она была в космосе только как капсула-шпион, военный фоторазведчик, который был на орбите в период холодной войны. Приглядывала за нашими соседями... Нам предложили за эту капсулу любую другую, потому что она одна такая. Но наши музейщики не отдали», ‒ рассказал Владимир Бернс.

Капсулу решили не реставрировать, оставить как есть, даже со следами «расстрела». Её поместили как экспонат в дом-музей новосибирского основоположника космонавтики Юрия Кондратюка. Здание реставрируется, но капсула уже внутри: она слишком велика, чтобы пронести её в здание, так что сначала установили капсулу, а уже потом вокруг неё стали восстанавливать стены и крышу.

Тем, кто мечтает о космосе, не обязательно уезжать из Сибири, даже наоборот: Владимир Бернс напомнил подросткам, что по соседству с нами, в Красноярском крае, работает акционерное общество «Информационные спутниковые системы имени Решетнева», которое обеспечивает 80% космических запусков в стране.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru