Латинское название ранее неизвестного науки микроорганизма ‒ Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii. Учёные уже выяснили о нём много интересных подробностей.
«Это организм, хотя формально он одноклеточный, образует агрегаты, а его «клетка» на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. Он имеет сложный жизненный цикл, механизм одномоментного разделения клеток на множество дочерних и ряд других, интересных с точки зрения фундаментальной науки особенностей», ‒ рассказал научный сотрудник ИЦиГ Алексей Дорошков.
Однако микроорганизм оказался не только интересен учёным, но и полезен гражданам, далёким от науки. Предварительное изучение микроорганизма позволяет предположить, что его можно использовать для выработки, к примеру, широкого спектра жирных кислот (их используют в медицине и косметологии). Синтез таких веществ долог и затратен, зато микроорганизмы готовы производить их быстро и эффективно.
Некоторые виды микроорганизмов настолько надёжны, что их культуры используют не только в лабораториях, но и в промышленных биореакторах. Учёные полагают, что «беспозвоночные Стругацкие» как раз из таких. Важно, что это открытие российских учёных, а значит ‒ работать с ними можно, не оглядываясь на патенты и лицензионных ограничений, которые часто имеются у импортных микроорганизмов промышленного назначения.
Микроорганизмы встречаются в промышленности чаще, чем принято думать; например, любимый многими сыр с плесенью. Впрочем, плесень намного чаще наносит нам бесконтрольный вред, чем облагораживает вкус сыра, ране5е мы рассказывали о том, какие заболевания она может вызвать.