Яндекс Дзен
Технологии

Университеты Новосибирска стали примером успешного импортозамещения

Новосибирская область продемонстрировала способность к реальному импортозамещению в 2022 году. В качестве примера губернатор региона рассказал о строительстве ЦКП СКИФ.

Стройплощадка Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» –  крупнейший инфраструктурный научный проект в этом году.

– Некоторые станции предполагалось заказать и закупить комплектно у зарубежных изготовителей. В условиях тех санкций, которые были объявлены, это оказалось возможно, – поделился губернатор Андрей Травников.

Он отметил, что проект федерального уровня в регионе не собирались бросать. На помощь пришли многие местные организации и предприятия. Они активно включились в проектирование и изготовление оборудования для СКИФ.

– В том числе два наших университета – Новосибирский государственный исследовательский университет в Академгородке и Новосибирский государственный технический университет, – уточнил Андрей Травников.

Оба заведения проектировали станции. Представители из НГУ занимались университетской станцией, для ряда учебных заведений Сибири. Специалисты из НГТУ – проектировали станцию по исследованию материалов.

– Оба университета изготавливают источники питания для основного кольца СКИФа. НГТУ в частности заготовил около полутора тысяч. Это прямое импортозамещение, – рассказал Андрей Травников.


ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей