Яндекс Дзен

Где в Новосибирске могут появиться новые трамвайные пути

Транспорт
Где в Новосибирске могут появиться новые трамвайные пути

Фото Анатолий Якимов / Горсайт

Трамвай — один из любимых транспортов у новосибирцев. Это практически единственный вариант передвижения по городу без пробок. В мэрии Новосибирска рассказали, что популярность трамваев значительно возросла, поэтому городские власти расширят количество маршрутов.

В 2023 году планируется открыть движение трамваем от кольца на улицы Волочаевская до Новосибирского автовокзала на Гусинобродском шоссе. Также собираются продлить маршрут самого популярного в Новосибирске маршрута — №13 и пустить рельсы по Центральному мосту после его открытия, рассказывает Om1.

Глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Константин Васильев рассказал, что это позволит повысить эффективность маршрутов №2 и №8, проходящих через микрорайон «Чистая Слобода».

Модернизация и развитие новосибирского трамвая начнётся уже в этом году. 70 миллионов рублей было выделено на ремонт пяти вагонов. Два трамвая уже вышли на линию, трём ещё предстоит пройти ремонт.

В 2023 и 2024 году пройдёт модернизация ещё пяти вагонов. В них заменят кузовы, отремонтируют тележки и установят новое электрооборудование.

— Модернизация трамвайных вагонов не решает вопроса пополнения парка, но позволяет сохранить имеющийся. По результатам рассмотрения комиссией федерального Министерства транспорта Новосибирская агломерация заняла первое место из 48. Заявку одобрили только в части приобретения 58 троллейбусов с увеличенным автономным ходом, из них девять единиц поступят в текущем году, — уточнил Константин Васильев.

Мэрия города планирует и дальше участвовать в федеральных программах. Так как в большинстве своём трамвайные пути обособлены, во время часов-пик их выбирают всё больше людей.

— Автомобили оказывают значительное влияние на работу безрельсового общественного транспорта. Трамвай же сохраняет независимость, обеспечивает надёжность сообщения. Обособленная трамвайная линия позволяет поддерживать более высокую эксплуатационную скорость, независимо от интенсивности движения автотранспорта, — пояснил Константин Васильев.

Ранее в Новосибирске обсуждался вопрос создание скоростных трамвайных сетей в отдалённые районы города как альтернативу метро. Так, в 2014 году в генплан города была включена скоростная линия до микрорайона «Родники», но для реализации проекта необходимо заключить договорённости с застройщиками, но к общему мнению пока не пришли. Горсайт также рассказывал, что более 20 километров трамвайных путей могут построить в Новосибирске.

В ближайшее время в Новосибирске планируют  обустроить 11 платформ для маломобильных граждан, а также обустроить 34 автополильона.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: