Яндекс Дзен
Транспорт

Известные новосибирцы считают оправданным повышение тарифа в метрополитене

Несколько жителей города рассказали, почему они согласны с ростом цен на проезд в метро. Они предъявили собственные аргументы в поддержку повышения тарифа.

Известные новосибирцы считают оправданным повышение тарифа в метрополитене

Фото: Виктория Саликова/Горсайт

В Новосибирске планируют повысить стоимость проезда в метрополитене. Перевозчик предложил увеличить цену сразу на 8 рублей. Несколько местных жителей рассказали, почему они согласны платить больше. Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов университета экономики и управления Эдуард Коложвари считает скачок прайса обоснованным, так как сотрудникам необходимо повышать заработную плату. По его словам, в метро столицы Сибири самый низкий тариф по стране.

– Расходы предприятия привязаны к ресурсам, дорожающим больше чем на уровень инфляции. Это электроэнергия, тепло. Сильно растут в цене оборудование и запчасти. Тариф 38 рублей будет нормальным. В некоторых маршрутках проезд уже подорожал до 50 рублей. Ценник получится на уровне других нестоличных метрополитенов. При этом социально незащищённые не пострадают. Для пенсионеров сохранятся льготы, школьники и студенты платят половину, так что изменение цены не будет таким чувствительным, – рассказал Эдуард Коложвари «Новосибирским новостям».

Он считает, что нововведение компенсирует подорожавшие ресурсы, однако для развития всё равно будет недостаточно. Доцент выразил надежду увидеть продолжение линий хотя бы к 2023 году.

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев назвал повышение стоимости одним из самых взвешенных шагов. По его мнению, с тарифом в 30 рублей метрополитен получает минимальную прибыль. Николаев также приводит в пример льготных пассажиров, для которых в транспорте ничего не изменится. Он выбирает вариант отправляться в метро с правого на левый берег даже за 50 рублей, вместо поездки на автобусе за 30 рублей. Решение он подкрепляет тем, что это экономит время в два раза, особенно в плохую погоду.

Директор по маркетингу Новосибирской аптечной сети Александр Мартынюк тоже считает повышение цен справедливым, так как предприятие не должно быть убыточным, а рост цен – экономическая необходимость. Александр Мартынюк не смог назвать сумму, которую необходимо установить в качестве оплаты за проезд и признался, что у него нет понимания полной экономики. Он предполагает, что руководство метрополитена грамотно подошло к этому вопросу. 

Заместитель директора стадиона «Спартак» Артём Роговский сразу предупредил, что не является специалистом и уверен, что руководитель метрополитена Аркадий Чмыхайло и сотрудники областного департамента по тарифам компетентны и лучше разбираются в соотношении тарифов и себестоимости поездок. 

– Когда всё дорожает, решение о повышении цены перевозки понятно. Не уверен, что нужно поднимать на восемь рублей сразу. Возможно, мы имеем дело с отложенным эффектом, когда рост тарифа многие годы откладывали, а сейчас решили наверстать. Конечно, когда 30 превращается в 38, психологически больно для пассажиров. Но тариф 30 рублей вряд ли соответствует нынешним реалиям, – считает Артём Роговский.

Редактор информационно-издательского отдела Института цитологии и генетики СО РАН Георгий Батухтин выразил мнение, что рост тарифов в этом случае объективный, так прайс повышается на всё. 

– Наверное, сложно найти потребителя, который радовался бы росту любых тарифов. Наше метро долгое время оставалось самым дешёвым в стране. Думаю, если качество работы организации не ухудшится, а снова не увеличат в ближайшие пару лет, то большинство горожан отнесутся к новой цене на проезд с пониманием, – сказал он.

Ранее Анатолий Локоть назвал причины роста цены на проезд в общественном транспорте. А 30 ноября Департамент по тарифам опубликовал проект постановления об изменении тарифа на проезд в метрополитене. С 23 декабря пассажиры будет платить 35 рублей за одну поездку на метро.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей