Яндекс Дзен
Транспорт

Новосибирские пассажиры в 2024 году получат доступ к «Карте жителя»

«Социальную карту» заменят в 2024 на «Карту жителя Новосибирской области». Её можно будет использовать для оплаты проезда в общественном транспорте. А льготы будут внедрены по всему региону.

Новосибирские пассажиры в 2024 году получат доступ к «Карте жителя»

Фото Виктории Саликовой / Горсайт

Региональные министерства транспорта и дорожного хозяйства, цифрового развития и связи совместно с оператором автоматизированной системы учета и оплаты проезда на пассажирском транспорте прорабатывают вопрос по внедрению «Карты жителя». Предполагается, что к общей системе может подключиться ИТ-компания ООО «СберТройка», чтобы интегрировать возможность оплаты в сервис.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского, вводимые меры позволят облегчить расчёты для перевозчиков. При этом пассажиры смогут использовать одну карту для расчёта за проезд, а не транспортную и банковскую одновременно.

– Такое решение позволит гражданам, имеющим льготы на проезд, пользоваться ими на территории всего региона без ограничений. По сути, мы хотим предоставить универсальное и бесшовное решение не только гражданам, но и перевозчикам, – заявил Анатолий Костылевский.

Во время тестирования, которое проводилось силами министерства цифрового развития и связи в Новосибирской области, участники из фокус-группы первыми оценили преимущества нового сервиса в отличие от «Социальной карты».

Второй этап тестирования пройдёт среди студентов. У них есть льгота – 50-процентная скидка на проезд в общественном транспорте. Чтобы они могли пользоваться льготой, им нужно будет привязать к «Карте жителя» банковскую карту платёжной системы «Мир». После успешного пилотирования транспортный сервис будет доступен всем льготным категориям граждан Новосибирской области.

– Для тех категорий граждан, которым мы сможем подтвердить льготу через наши информационные системы, транспортный сервис будет подключаться беззаявительно, то есть проактивно. Оповещение о возможности льготного проезда придет в личный кабинет «Карты жителя, – подчеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Возможность расчета по «Карте жителя Новосибирской области» будет ООО «СберТройка». Оно получило статус оператора автоматизированной системы учёта и оплаты проезда. В настоящее время его специалисты занимаются вопросом внедрения своих услуг в единую систему региона, а также возможности замены льготных транспортных карт, которая будет проходить бесплатно для граждан из льготных категорий.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей