Яндекс Дзен
Транспорт

Об условиях поддержки строительства метро рассказали региональные власти

Новости о шести новых станциях метро будоражат Новосибирск вот уже почти месяц. Но заявить – это одно, а вот, как показывает практика, сделать – уже совсем другое.

Об условиях поддержки строительства метро рассказали региональные власти

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Ранее Горсайт рассказывал, что на сайте мэрии появился проект двух новых станций метро. И это вовсе не ожидаемые новосибирцами «площадь Станиславского» и «Гусинобродская». В начале мая мэр Новосибирска  Анатолий Локоть подписал постановление, согласно которому в Калининском районе появятся станции «Учительская» и «Снегири».

Меж тем город до сих пор ждёт открытие станции «Спортивной», которое должно было состоятся ещё в сентябре 2022 года.

В Департаменте информационной политики администрации губернатора Новосибирской области рассказали, что для того, чтобы правительство региона могло помогать городским властям в благом деле – расширении сети метро, мэрия должна предоставить соответствующую муниципальную программу, а также показать, что у самой администрации есть необходимые средства на осуществление грандиозных планов, и проектно-сметная документация на строительство объектов Новосибирского метрополитена с положительным заключением ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Помощь региональное правительство будет предоставлять в виде субсидий, сообщает РБК.Новосибирск.

В марте этого года мэрия Новосибирска обратилась к губернатору с предложением софинансирования проектирования объектов Дзержинской линии Новосибирского метрополитена из областного бюджета.

В ответе на запрос об актуальной стоимости работ в пресс-центре мэрии сообщили, что по ценам IV квартала 2021 года продление Дзержинской ветки от станции «Золотая Нива» до станции «Молодёжная» оценивалось в 20,4 миллиарда рублей.

– Проектно-сметная документация на строительство электродепо «Волочаевское» не разрабатывалась, стоимость его строительства будет определена после разработки проектно-сметной документации, – рассказали в пресс-центре мэрии.

Согласно Генеральному плану Новосибирска, до 2030 года в городе планируется построить метродепо «Волочаевское» и шесть новых станций метрополитена: «Гусинобродская», «Молодёжная» и «Автовокзал» на Дзержинской ветке, и на Ленинской линии – «Площадь Станиславского», «Троллейная» и «Северная», которая будет расположена в противоположной части ветки, вблизи микрорайона Аэропорт.

Также у городских властей в планах после 2030 года начать строительство новой ветки Новосибирского метрополитена из 13 станций. Новую ветку планируют запустить от станции «Берёзовая роща»: в южном направлении намерены построить пересадочные станции «Березовая Роща» и «Октябрьская», далее будут «Каменская», «Никитина», «Дунайская», «Плющихинская», «Выборная» и «Камышенская». В северном направлении планируется создать станции: «Чкаловская», «Трикотажная», «Учительская», «Юбилейная», «Снегири».

Ранее мэр Анатолий Локоть сообщал, что разработанный проект продления Дзержинской линии метрополитена Главгосэкспертиза не приняла в 2019 году из-за того, что власти города отправили его на экспертизу в формате PDF.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей