Яндекс Дзен

Андрей Травников рассказал о причине запрета посещать леса

Власть
Андрей Травников рассказал о причине запрета посещать леса

Скрин видео специального выпуска «Вести Новосибирск»

Ежегодно весной в Новосибирской области горят поля, леса и жилые строения в населённых пунктах и дачных обществах. Введён особый пожароопасный режим. Только меньше пожаров не становится. О штрафах и запретах рассказал губернатор Андрей Травников.

Глава региона ответил на вопросы, связанные с пожароопасным периодом и пожарами, на прямой трансляции «Вести Новосибирск», которая прошла 19 мая. Весной погорельцы остались без жилья и имущества в Доволенском и Болотнинском районах, где в одночасье огнём были уничтожены более двадцати домов и строений. Основная причина – неосторожное обращение с огнём.

– Подавляющее большинство из них возникли внутри населённых пунктов. Люди сжигали мусор, траву и не оценили обстановку, не учли тот факт, что в жару и сушь огонь может моментально перекинуться на большие территории, особенно, если есть ветер. Большинство ландшафтных пожаров рукотворны. Это или сжигание растительности на полях, или поджоги. И сегодня обстановка остаётся напряжённой, – сказал Андрей Травников.

Число ландшафтных пожаров снижено из-за активного роста зелёной травы. Но, к сожалению, огонь уходит в леса. Это стало причиной введения особого противопожарного режима с 16 мая. В течение недели жителям и гостям области запрещено посещать леса и разводить костры.

Большую роль в снижении статистики весенних пожаров играют аграрии. Те из них, кто знает цену соломы, особенно для засушливой кулундинской зоны, давно отказались от сельхозпалов.

– Это заблуждение, что полезно перед посевной использовать выжигание стерни. Мы стараемся опахивать поля, чтобы огонь не зашёл на них. Солому нужно сохранить. Кто занимаемся земледелием серьёзно, не палит поля, – сказал, присутствующий на встрече, руководитель хозяйства «Вознесенское» Баганского района Геннадий Чмурин.

Глава региона акцентировал внимание на ответственности за поджог сухой растительности – это и штрафы до 50 тысяч рублей и даже уголовное наказание. В Новосибирской области такие прецеденты были. Главное – установить виновного. Если внутри населённых пунктов сделать это проще, то поймать за руку виновного в ландшафтном пожаре крайне сложно. Это одна из причин, почему их число так велико. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: