Яндекс Дзен
Власть

Депутат Госдумы от Новосибирской области выступил за изменение системы выборов мэра

Олег Иванинский, бывший министр здравоохранения Новосибирской области, а ныне ‒ депутат Государственной Думы от нашего региона, высказался на своей страничке в социальных сетях в пользу изменения системы выборов мэра Новосибирска.

Депутат Госдумы от Новосибирской области выступил за изменение системы выборов мэра

Фото со страницы О. Иванинского в социальных сетях

Олег Иванинский отметил, что прямые выборы мэра, да и вообще представителей исполнительной власти, в современной России ‒ скорее анахронизм.

‒ Прямые выборы на данный момент из 89 регионов страны остались только в шести крупных городах, в том числе в Новосибирске, ‒ отметил политик.

В качестве альтернативы Иванинский рассматривает конкурсную процедуру назначения мэра, которая уже давно опробована в России.

‒ Выбор может быть сделан комиссией из числа депутатов городского совета, избранных горожанами, конкурсная процедура адаптировалась к нашим российским реалиям и приносит положительные результаты.

Главным преимуществом такой системы Иванинский считает быструю сменяемость мэра при необходимости; если текущий градоначальник не справляется со своими обязанностями, то его можно «быстро и без ущерба для управления городским хозяйством» заменить на более компетентного мэра, которого легко подобрать из кадрового резерва. В случае всенародно избранного мэра придется объявлять новые выборы, а это и долго, и дорого.

‒ Во многих городах России, где я побывал, все претенденты на должность мэра — это авторитетные и хорошо известные жителям и самим депутатам, сильные, зарекомендовавшие себя на различных должностях руководители региональных предприятий или органов власти.

Напомним, в Новосибирской области продолжается обсуждение изменение системы выборов мэра в региональном центре. Результаты обсуждения станут известны 26 января.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей