Яндекс Дзен
Власть

Депутаты Заксобрания искали финансирование для продления метро в Новосибирске

Депутаты Заксобрания обсудили будущее Новосибирского метрополитена. В планах продление линии в двух направлениях – до станций «Гусинобродской» и «Площадь Станиславского».

Круглый стол в Законодательном собрании Новосибирской области посвятили планам по строительству метрополитена. Обсудить эту тему решили депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.

Народные избранники регионального парламента и Государственной думы РФ, а также члены областного правительства, представители мэрии решили переориентировать планы на направления перспективной застройки. Об этом рассказала «Российская газета».

В первую очередь необходимо продлить Дзержинскую линию метрополитена - от станции «Золотая нива» до «Молодёжной» и «Гусинобродской» предлагает министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Муниципальное предприятие «Метро Мир» посчитало сметную стоимость в январе 2022 года, которая в ценах прошлого года составила 20,4 миллиарда рублей.

До 2030 года планируют продлить Ленинскую линию и построить станции – «Площадь Станиславского», «Троллейная» и «Северная». Об этом рассказал заместитель мэра Олег Клемешов.

Депутат Владимир Анисимов, выступивший модератором круглого стола, считает, что необходимо сделать ставку перспективной застройке левого берега.

- Председатель правительства РФ сказал, что сегодня субъекты Федерации могут строить объекты инфраструктуры за счёт бюджетных кредитов. На эти цели выделялось по 500 миллиардов рублей в год. Пользуясь этим, Челябинск, Красноярск и Нижний Новгород получили деньги на строительство метро. Мы вообще предполагаем получить бюджетный кредит? - уточнил депутат Госдумы РФ Ренат Сулейманов.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов заметил, что строительство метрополитена - это стратегический вопрос, который зависит от умения власти решать те или иные проблемы на федеральном уровне.

Депутаты профильного комитета сошлись в одном – создать рабочую группу, которая займется всем комплексом вопросов.

Точку в обсуждении поставил Валерий Ильенко, добавив, что свои рекомендации народные избранники адресуют областному правительству и мэрии Новосибирска, и как можно быстрее, чтобы успеть скорректировать бюджет на 2023 год.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru