Яндекс Дзен
Власть

Господдержка новосибирских аграриев выросла за год в полтора раза

Уже через месяц, в конце апреля, в Новосибирской области начнется яровой сев. Посевные площади остались прежними, а вот поддержка агропромышленного комплекса региона увеличилась с двух до трех млрд рублей.

Господдержка новосибирских аграриев выросла за год в полтора раза

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Hешение Минсельхоза РФ подтвердил руководитель ведомства Дмитрий Патрушев, приехавший в Новосибирскую область. Он поучаствовал в заседании правительства региона, где также были полпред президента в СФО Анатолий Серышев и губернатор Андрей Травников.

Министр отметил положительную динамику сельского хозяйства региона в прошлом году: индекс сельхозпроизводства ‒ 101,5%. Особенно порадовал Дмитрия Патрушева урожай рапса и картофеля.

Говоря о повышении урожайности, министр отметил, какую большую работу проделала область в плане мелиорации, и 99% таких угодий используются для посевов. Финансирования мелиорации продолжается: в прошлом году в рамках госпрограммы «Земля» были оплачены 11 проектов на 48 млн рублей, в текущем году запланированы еще 8 проектов на 63 млн рублей.

Растет в Новосибирской области и производство мяса и молока, а куриных яиц в прошлом году в магазины отправили на 10% больше, чем в позапрошлом.

Со своей стороны, Минсельхоз принял решение выделит в качестве поддержки агропромышленному комплексу Новосибирской области 3 млрд рублей. Это в полтора раза больше, чем в 2022 году, когда регион получил 2 млрд рублей. Более чем в два раза, до 1,5 млрд рублей, выросло финансирование комплексного развития села. Ключевые проекты в текущем году связаны со строительством и ремонтом социальных объектов, инженерных коммуникаций и дорог.

В ходе рабочей поездки в регион министр Патрушев посетил теплицы группы компаний «Горкунов», где разрабатывают способы защиты растений при помощи хищных насекомых, и птицефабрику «Ново-Барышевскую», которая начала экспортировать свою продукцию в Китай, Монголию и Киргизию.

Андрей Травников тоже позитивно оценил перспективы развития агропромышленности региона:

‒ Тренд последних лет, который мы выдерживаем – повышение эффективности сельского хозяйства и, с учётом нашей удалённости от рынков сбыта, – увеличение объёмов переработки.

Губернатор подчеркнул, что в регионе есть избыток молока и продукции из него зерна, овощей закрытого грунта, яиц, свинины и мяса птицы ‒ все это продается не только на территории Новосибирской области, но и за пределами региона. Однако новосибирцам есть куда расти: нужно наращивать производство говядины и овощей открытого грунта – так называемого «борщевого набора».

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей