Яндекс Дзен
Власть

Кудряшовский бор предложили огородить в Новосибирской области

В Заксобрании региона обсудили состояния Кудряшовского бора и меры по его сохранению. По мнению некоторых депутатов, в лесах устраивают свалки. Поднимался вопрос о огораживании территории.

Кудряшовский бор предложили огородить в Новосибирской области

Фото: Виктория Саликова / Горсайт

По сообщению министра природных ресурсов и экологии области Евгения Шестернина, санитарное состояние Кудряшовского бора удовлетворительно. С этим мнением не согласен депутат Заксобрания Александр Барсуков.

– Я там постоянно езжу, уроженец тех мест. Равнодушно смотреть на ситуацию не могу. С каждым годом у нас дачные и коттеджные участки всё продвигаются и продвигаются от Новосибирска по Кудряшовскому бору в сторону Колывани. Прямо в сосновом бору. Это по дороге на Колывань. Та же самая ситуация, может, ещё хуже – с северной стороны бора (со стороны Криводановки). Второе. Заезд и доступ в бор в любом месте возможны, и много несанкционированных свалок. Территория захламлена, – поделился наблюдениями парламентарий.

Между тем, объекту присвоен статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Там запрещена стройка. Александр Барсуков настаивает, что нужно оградить территорию от автомобильного движения. Такую меру вводили при строительстве Северного обхода. В проекте предусматривались лесозащитные щиты. К тому же, по мнению Александра Барсукова, лесозаготовители могут не убирать порубочные остатки.

Министр природы Евгений Шестернин уточнил, что выборочной лесозаготовкой на территории занимается «Гипростройтранс-3». Под конец сезона с 20 октября по 20 апреля срубленные остатки сжигаются.

Итоги совещания подытожил председательствующий на заседании комиссии Заксобрания по экологии Денис Субботин. В минприроды должны предоставить информацию о границах Кудряшовского бора. Также нужно выяснить, действительно ли там устраивают свалки. Фотографии с мест могут предоставить местные жители.

– По ограждению – я лично не согласен, что оно необходимо. Так мы можем и Обь огородить, и лес огородить, и вообще никуда не надо ходить – сидите, жители области, по своим квартирам! Как-то надо по-другому делать. Но идея озвучена. Проект был. Попросили минприроды актуализировать этот проект, посчитать, сколько это будет стоить, и вернемся к обсуждению вопроса, – высказался Денис Субботин.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей