Яндекс Дзен
Власть

Мэр Новосибирска рассказал о развитии общественного транспорта в 2022 году

В прямом эфире на канале «ОТС:Live» в Youtube мэр Новосибирска рассказал о том, как будет развиваться общественный транспорт. В частности, никто не будет убирать троллейбусы с улиц, а автобусный парк обновится.

Мэр Новосибирска рассказал о развитии общественного транспорта в 2022 году

Скриншот из трансляции на канале "ОТС:Live" в Youtube

О том, что будет с троллейбусами, по каким маршрутам пойдут новые автобусы, что будет с Дзержинской линией Новосибирского метрополитена, рассказал мэр города Анатолий Локоть в прямом эфире на канале «ОТС:Live» в Youtube.

«В конце 2021 года Новосибирск получил 100 новых автобусов. Это 50 «НЕФАЗов» и столько же «Векторов». Кстати, в Нижнем Новгороде автобусы Павловского автозавода ходят по всем маршрутам, а у нас только по периферийным. Это современный общественный транспорт, который работает на газомоторном топливе», - сказал Анатолий Локоть.

Он добавил, что в первом полугодии 2022 года в Новосибирск ещё поступит 50 автобусов марки «НЕФАЗ». Автобусный парк обновляется при поддержке областного правительства.

Что касается трамваев и троллейбусов, глава города назвал их перспективными.

«Стратегия развития общественного транспорта в Новосибирске опирается на городской электрический транспорт: трамваи и троллейбусы. В 2021 году была полностью реконструирована улица Волочаевская, где заменили весь рельсовый путь. На будущий год эта работа будет проведена на улице Сибиряков-Гвардейцев», - пояснил Анатолий Локоть.

Кроме того в 2022 году мэрия города планирует участвовать в реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Благодаря ему, в Новосибирск прибудут новые троллейбусы. Это могут быть не только привычные машины, но и с автономным ходом. По выделенным линиям общественный транспорт может двигаться со скоростью 30 километров в час.

«Мы не планируем отказываться от троллейбусов в Новосибирске. Ведь для этого нужно убрать столбы, линии, подстанции и так далее. Тем более, что в 2022 году новосибирский троллейбус будет отмечать 65-летний юбилей», - заметил глава города.

Мэр Новосибирска рассказал, что в сентябре 2022 года должна быть открыта станция метро «Спортивная». Сейчас там ведутся пуско-наладочные работы. Тем не менее, он признал проблему с развитием метрополитена, которая зависит, прежде всего, от получения положительного заключения главэкспертизы.

«Без поддержки федерального бюджета невозможно развивать метро в тех условиях, в которых оно существует. У нас есть недостроенная Дзержинская линия метрополитена. Нам её нужно обязательно достроить с выходом на Гусинобродское шоссе. С её достройкой метро станет более рентабельным. При этом, оно и сейчас рентабельное, несмотря на самый низкий тариф в России», - подчеркнул Анатолий Локоть.

По его словам, ввод станции «Спортивной» покажет, что новосибирцы умеют строить метро, что в свою очередь поможет определить источники финансирования. Переговоры по этому вопросу ведутся.

Ранее Горсайт рассказал о том, что метрополитен не будет работать в новогоднюю ночь.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: