Яндекс Дзен
Власть

Мы защищаем свой дом: Владимир Путин обратился к Федеральному собранию

Во вторник, 21 февраля, Президент России обратился к Федеральному Собранию РФ. В Гостином дворе собрались сенаторы, депутаты Госдумы, члены Правительства России, главы субъектов федерации.

Мы защищаем свой дом: Владимир Путин обратился к Федеральному собранию

Фото с официального сайта Президента России

В ежегодном послании к Федеральному Собранию Президент России подвёл итоги прошлого года и рассказал о планах на ближайшее время.

– С сегодняшним посланием я выступаю в рубежное, важное для страны время. Когда на каждом из нас лежит колоссальная ответственность, – начал Президент России Владимир Путин.

Он отметил, что шаг за шагом, аккуратно и последовательно будут решаться стоящие перед государством и народом задачи.

По словам главы государства, было сделано всё возможное для решения проблемы на Донбассе мирным путём.

– Терпеливо вели переговоры о выходе из конфликта. Но за нашей спиной готовился другой сценарий. Обещания западных правителей обернулось подлогом, жестокой ложью. Они закрывали глаза на политические убийства, репрессии для неугодных, поощряли неонацистов на действия на Донбассе, поставляли оружие, – сказал Президент России.

При этом страны Запада открыто признаются в том, что Минские соглашения и Нормандский формат – это блеф. Получается, что всё это время они играли краплёными картами. Также они обманывали и раньше: Югославия, Ирак, Сирия. И от этого позора никому не отмыться.

Президент России назвал западные элиты символом тотальной лжи. Однако, не нужно разделять современный мир на цивилизованные страны и остальные. Россия была готова к диалогу с Западом и настаивала на неделимой системе безопасности. Но в ответ был получена лицемерная реакция: расширение НАТО на восток, прикрытие «зонтиком», развёртывание военного контингента.

– Весь мир был свидетелем того, как они выходили из соглашений по вооружениям, разрывали соглашения, поддерживающие мир на планете. Ну вот зачем-то они это делали? И в декабре 2021 года мы официально отправили в США и НАТО договоры о гарантиях безопасности. Но по всем принципиальным позициям получили прямой отказ. Тогда стало понятно, что отмашка на агрессивное решение планов дана, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент напомнил, что в 2015 году были предприняты новые удары на Донбасс. И это полностью противоречило документам Совета безопасности ООН. Но все делали вид, что ничего не происходило. Он обвинил страны Запада в развязывании войны. При этом Россия использует силу, чтобы её предотвратить.

п2.jpg

По словам главы государства, Россия защищает свой дом, противостоя Западу, цель которого – бесконечная власть. При этом на помощь беднейшим странам со стороны большой семёрки было выделено 60 миллиардов долларов, а Украине выделили 150. Таким образом, разговоры о борьбе с бедностью прекратились, но при этом растёт поток денег на войну. Но конференции в Мюнхене обвиняли Россию. Но именно страны Запада «выпустили джина из бутылки». По оценкам американцев, в войнах, развязанных США погибли 900 тысяч человек, а 38 миллионов стали беженцами.

– Напомню, в 30-е годы прошлого века Запад открыл путь нацистам к власти в Германии, а в наше время стали делать из Украины «анти-Россию». Этот проект уходит корнями в XIX век. Его взращивали многие страны с одной целью – оторвать эти территории от нашей страны. Ничего нового нет, никакой новизны! Запад форсировал реализацию этого проекта сейчас, поддержав переворот 2014 года. Как будто ничего не произошло, – заметил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что одной из бригад Украины присвоили имя «Эдельвейс» – такое же носила бригада нацистской Германии. На технику наносят опознавательные знаки вермахта. Но на Западе этого словно не замечают. Это говорит о том, что им наплевать, на кого делать ставку на борьбу с Россией. Главное – война против нашей страны.

– Мы не воюем с народом Украины. Сам народ Украины стал заложником киевского режима и его западных хозяев, – сказал глава государства.

При этом никто не думает о людях, их превращают в «расходный материал». Президент возложил ответственность за разжигание украинского конфликта на западные элиты. А украинский режим при этом отстаивает интересы других стран.

–Они намерены перевести локальный конфликт в фазу глобального противостояния. И будем реагировать, мы всё понимаем. Потому что в этом случае речь идет о существовании нашей страны. Но победить Россию на поле боя невозможно, поэтому ведут информационные атаки. Лгут постоянно, извращают исторические факты, не прекращают нападки на церковь, культуру. Посмотрите, что они делают со своими собственными народами! – заметил Владимир Путин.

Глава государства поблагодарил за настоящий патриотизм, который присущ нашему народу, мужество и решимость.

– Особые слова – жителям ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Вы сами определили своё будущее, сделали твёрдый выбор в условиях, когда совсем рядом шли боевые действия. Но нет ничего сильнее решимости быть с Россией, – заявил Президент России.

Он сказал, что в новых субъектах России будут возрождаться предприятия и создаваться новые рабочие места. Регионы страны им оказывают поддержку. Ведь мы снова вместе, а это значит, что стали сильнее. Нужно сделать всё, чтобы вернулся мир. За это, за своих предков и будущее детей и внуков, за восстановление исторической справедливости идут сражения.

Глава государства предложил создать специальный государственный фонд, задачей которого станет помощь семьям и ветеранам специальной военной операции. Он будет помогать в спорте, образовании, предпринимательстве и получении профессии. Работа фонда должна быть открытой, а принцип, по которому будет оказываться поддержка – простым. Он подчеркнул, что за каждой семьёй погибшего и за каждым ветераном спецоперации должен быть закреплён свой координатор или соцработник.

3.jpg

Он также предложил установить для всех участников СВО регулярный отпуск продолжительностью 14 дней без учёта дороги. У каждого бойца должна быть возможность навестить семьи и побыть с близкими.

– В основе наших дальнейших шагов укреплении армии, флота, должен быть положен реальный боевой опыт СВО. Для нас он бесценен. Уровень оснащения ядерных сил сдерживания – 91,3%. А теперь с учётом опыта, который мы получили, мы должны выйти на такой уровень по всем компонентам ВС РФ, – подчеркнул Владимир Путин.

Об объяснил это тем, что Родина оценивает их вклад в защиту Родины.

Для сотрудников оборонно-промышленного комплекса должна быть запущена программа льготной аренды жилья. При этом значительную часть расходов возьмёт на себя государство.

– Запад развернул против нас не только военный, информационный, но и экономический фронт. Но нигде ничего не добьётся! – заявил Владимир Путин.

Он пояснил, что по итогам прошлого года ВВП снизился. Но не на прогнозные 20-25%, а всего на 2,1%. Экономический спад был зафиксирован только во втором квартале 2022 года, а уже в 3 и 4 кварталах экономика росла. Кроме того, произошло снижение безработицы. Сейчас она равняется 3,7% – а это исторический минимум. В 2023 году инфляция должна приблизиться к 4%. Также он подчеркнул, что в дальнейшем будет продолжена работа над безопасной системой расчёта, независимой от доллара США. России не нужно занимать деньги за рубежом.

– Хочу особо подчеркнуть – смысл нашей работы не в том, чтобы приспособиться к текущим условиям. Стратегическая задача – вывести экономику на новые рубежи. Сейчас все меняется очень быстро, время новых возможностей. И от того, как мы реализуем, будет зависеть наша будущая жизнь, – сказал глава государства.

По его словам Россия будет развивать новые логистические коридоры, в том числе развивать внутренние маршруты и выходы в азиатские страны. Особое внимание будет обращено на коридор «Север – Юг», Транссибу, БАМу, Северному морскому пути.

При этом Президент отметил, что частный бизнес доказал, что он может адаптироваться к конъюнктуре. Поэтому нужно обращать внимание на инициативы. Он подверг критике тех, кто вместо того, чтобы тратить средства на перевооружение производства, покупал недвижимость за рубежом.

– У каждого есть возможность выбора. Кто-то захочет доживать свой век в арестованном особняке с арестованным счётом. Это право любого человека, мы даже на это не покушаемся. Но для Запада такие люди были и останутся второсортными чужаками. Они должны понять – они второй сорт. Но есть и другой выбор – быть со своей Родиной, работать для соотечественников, менять жизнь вокруг себя в своей стране. И таких предпринимателей, настоящих бойцов, у нас много. Именно за ними будущее отечественного бизнеса, – отметил глава государства.

Владимир Путин заявил о том, что наша страна – это открытое государство и самобытная цивилизация, которая досталась нам от предков. И её нужно сохранить для потомков, развивать дальше, перенимать всё лучшее, при этом опираться на традиции и ценности. Он также напомнил, как мы помогаем другим странам в тяжёлую минуту.

Что касается выборов, то они пройдут в соответствии с законодательством.

– В числе добровольцев, которые находятся на передовой, есть представители органов разных уровней, все парламентские партии участвуют в сборе помощи. Еще раз спасибо за такую патриотическую позицию, – подчеркнул Президент России.

При этом, он отметил, что школу боевых действий ничем нельзя заменить. Оттуда выходят люди совершенно другими, которые готовы положить жизнь за Отечество.

п5.jpg

Владимир Путин предложил вернуться к традиционной для России подготовке специалистов, срок обучения которых может составить 4-6 лет. При этом, в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены разные профессии. Для узкой специализации можно пройти обучение в магистратуре. Отдельно можно будет пройти обучение в аспирантуре.

– С 1 февраля материнский капитал вновь проиндексировать на величину инфляции – на 11,9%. Право на такую меру поддержки есть и у жителей новых регионов России. Предлагаю предоставлять в новых регионах материнский капитал семьям, которые родились начиная с 2007 года. То есть, с того момента, как она начала действовать в России, – предложил глава государства.

Кроме того, с 1 января 2024 года Владимир Путин предложил увеличить МРОТ на 10% – до 19 242 рублей.

Ещё одно важное заявление касается приостановления участие России в договоре ДСНВ.

– Сейчас плечом к плечу сражаются воины из всех регионов нашей Родины. Их молитвы звучат на разных языках. Но все они – за победу, за боевых товарищей, за Родину! – заявил Владимир Путин.

Он отметил, что люди поддерживают бойцов специальной военной операции. Он не хотят и не могут оставаться в стороне.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей