Яндекс Дзен
Власть

Новосибирский губернатор дал старт весенней посевной кампании

Во вторник, 28 марта, губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о проведении сезонных полевых работ. В нем указаны основные вопросы, которые предстоит решить в предстоящие дни.

Новосибирский губернатор дал старт весенней посевной кампании

Основные проблемы, которые затронуты в постановлении ‒ это своевременность перечисления аграриям средств господдержки, а также бесперебойная поставка техники, горючего, семян и удобрений. Для этого тем же постановлением в Новосибирской области создается межведомственная комиссия по проведению сезонных полевых работ в муниципальных районах области. В текущем году её возглавляет региональный министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

Проблема финансовой господдержки уже давно находится в зоне особого внимания областного правительства. Она стала центральной темой обсуждения во время недавнего визита в наш регион министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Уже тогда губернатор Андрей Травников заявил, что критическим моментом поддержки сельхозпроизводителей становится скорость финансирования.

‒ Наша задача – довести эти деньги до сельхозпредприятий темпами не ниже, чем это было в прошлом году. Просьба взять это на особый контроль, ‒ заявил глава региона на оперативном совещании, которое состоялось неделю назад, 20 марта.

Теперь же перед министром сельского хозяйства области поставлена отдельная задача: обеспечить сельхозпроизводителей как средствами господдержки, так и, если потребуется, кредитами. Что касается поставок техники, запасных частей, ГСМ и других материально-технических ресурсов, то в случае необходимости будут задействованы транспорт и специалисты промышленных предприятий и учебных заведений.

Следующий ход ‒ за главами районов и муниципалитетов области. Они также должны принять постановления об организации сезонных полевых сельскохозяйственных работ и обеспечить их исполнение; создать на местах координационные советы, которые будут оперативно устранять любые проблемы с техникой, горючим, семенами и удобрениями. Пока есть время ‒ нужно провести районные агроконференции, чтобы производители могли в последний раз скорректировать планы посевной.

Согласно рабочим планам регионального министерства сельского хозяйства, общая посевная площадь в Новосибирской области должна превысить 2,3 млн га, запланирован рост площадей на 15 тысяч га. Структура посевных площадей останется без изменений: доля зерновых культур – на уровне 64%, технических – 14,8%.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей