— Пока мы ориентируемся на обычный, очный формат, но всё будет зависеть от развития ситуации – пока она очень напряжённая, — рассказал губернатор на встрече с журналистами.
Он также пояснил, что новых ограничений в регионе вводить не планирует. А вот старые сохранятся – пока что снять масочный режим и лимит на заполняемость залов при проведении концертов и спортивных мероприятий не представляется возможным. Это будет невозможно как минимум до тех пор, пока уровень коллективного иммунитета в регионе не достигнет нужной отметки. Впрочем, тенденции к достижению заветной цифры есть: Андрей Травников отметил, что темпы вакцинации в Новосибирской области хорошие.
Глава региона отметил, что достижение нужного уровня вакцинирования – не гарантия того, что коронавирус будет побеждён раз и навсегда. Однако надеется, что оно поможет снять напряжённую ситуацию в Новосибирской области, которая переживает третью волну пандемии тяжелее, чем первые две. И уверен, что в будущем решение о снятии масочного режима не заставит новосибирцев расслабляться и халатно относиться к болезни.— 577 тысяч человек вакцинировано на сегодня. Это достаточно большие темпы вакцинирования, — рассказал Андрей Травников. — Нам вакцина нужна в большем объёме, чем мы получаем сейчас, и мы регулярно ведём переговоры с федеральным министерством для того, чтобы нам эти объёмы добавили. Так, 24 июля будут ещё поставки вакцины в регион.
— Дисциплинированность людей не связана с вакцинированием. Мы видим, что несколько мы все расслабились и весной. И, может, это отчасти и спровоцировало третью волну, — рассказал он Горсайту. — Хотя, наверное, основная причина всё же – появление нового штамма.
Мы прекрасно понимаем, что вакцинирование — это самый надежный щит и самый надёжный инструмент для преодоления пандемии и в том числе смягчения будущих волн, если они будут. Поэтому темпы вакцинирования нужно поддерживать. Другое дело, что может потребоваться ревакцинация: пока врачи рекомендуют делать её каждые полгода, хотя, может быть, эти сроки уточнятся.
Даниил Гапеев