Яндекс Дзен

Подробно о своей работе расскажут новосибирцы во время переписи населения

Власть
Подробно о своей работе расскажут новосибирцы во время переписи населения

В числе новшеств предстоящей осенью 2021 года Всероссийской переписи населения – уточняющие вопросы о въезжающих и покидающих страну. Ответы на них позволят эффективнее проводить миграционную политику в России.

Как сообщили в Росстате, отдельные вопросы позволят лучше оценить трудовую и маятниковую миграцию внутри страны, между регионами и муниципалитетами.  Так, вопрос «Где находилась ваша основная работа?» (для тех, кто имел оплачиваемую работу или доходное занятие перед началом переписи) стал более подробным. Теперь человек, который работал вне постоянного места жительства, может назвать регион, район и городской населенный пункт, либо иностранное государство, где трудился.

Также добавляется вопрос: «Вы выезжали (выходили) на работу:» с вариантами ответов: «ежедневно», «несколько раз в неделю», «несколько раз в месяц», «1 раз в месяц и реже», «работаю дистанционно». Расширен и перечень ответов на вопрос: «Вы искали работу в течение последнего месяца?». Для ответивших «нет» добавляются варианты указания причин: «учусь», «нахожусь на пенсии», «по состоянию здоровья», «ухаживал(а) за больным», «вел(а) домашнее хозяйство и/или воспитывал(а) детей», «не могу найти работу», «нет необходимости работать».

На вопрос об источниках дохода вместо лаконичного варианта ответа «трудовая деятельность» (такой был в 2010 году) теперь респондентам предлагаются: «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

По оценке экспертов, данные переписи покажут реальную картину использования форм дистанционной занятости и режимов работы – это позволит совершенствовать трудовое законодательство, определить предпочтения и тенденции на рынке труда для проведения активной политики занятости, развивать программы обучения.

Также данные переписи позволят значительно лучше изучить трудовую и маятниковую миграцию в стране. Результаты объективно покажут, в каких регионах и населенных пунктах не хватает работы, и куда движутся трудовые потоки местных жителей. Потенциальные инвесторы смогут увидеть, где есть рабочая сила для создания производств и трудоустройства. Данные о маятниковой миграции позволят лучше регулировать движение транспорта: увеличивать численность, открывать новые маршруты.

Напомним, что в Правительстве Новосибирской области создана комиссия по проведению Всероссийской переписи населения на территории региона и утвержден календарный план мероприятий по подготовке и проведению переписи, по которому уже ведется работа.

Пресс-служба Правительства Новосибирской области

 



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости