Яндекс Дзен
Власть

Происхождения зерна в булке хлеба и макаронах будут знать новосибирцы

Единая информационная система «ЗЕРНО» в тестовом режиме заработает с 1 сентября. Потребитель узнает, где выросли злаки для купленной им булки хлеба, макарон или крупы.

Происхождения зерна в булке хлеба и макаронах будут знать новосибирцы

Фото Ольги Левиной/Горсайт

Внесение данных во Федеральную государственную информационную систему «Зерно» будет обязательным с 1 сентября.  Она создана для отслеживания злаков и их продуктов переработки. 

С этого года каждая партия нового урожая будет проходить регистрацию с предоставления сведений в ФГИС. С 1 июля система стартует в тестовом режиме: предпринимателям предложат пройти добровольную регистрацию, а с 1 сентября начнётся обязательный учёт зерна. Но только со следующего года появится информация о продукции переработки зерна – рисе, муке, крупах, крахмале, зерновых продуктах.  

Новая система создана с целью обеспечить прозрачность рынка зерна, облегчить контроль качества конечной продукции и снизить количество проверок товаропроизводителей. Систему создали по инициативе Минсельхоза Российской Федерации.

– Система позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству — отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны, – сообщают на сайте Минсельхоза Новосибирской области.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей