Яндекс Дзен

Сбил и сбежал: водителя судят за смерть велосипедиста

Власть

Сюжет ОТС

В Новосибирске автомобилиста, который не раз садился за руль под градусом, судят за гибель велосипедиста. Денис Батва не просто сбил человека. Он уехал с места происшествия, машину бросил в лесу, а сам несколько дней скрывался от полицейских.

На скамье подсудимых Денис Батва. Его обвиняют в смертельном ДТП, которое случилось прошлым летом. Момент трагедии попал на видео. На высокой скорости тёмный кроссовер буквально снес двухколесное транспортное средство. Автомобилист даже не остановился и не попытался оказать пострадавшему первую помощь или вызвать экстренные службы.

— 12 августа 2021 года в 2 часа 50 минут на территории Заельцовского района неустановленный водитель на неустановленном автомобиле, двигавшийся Краснояровскому шоссе совершил наезд на велосипедиста – мужчину, предположительно 35-40 лет, который двигался в попутном направлении. После чего скрылся с места происшествия, — рассказала инспектор пропаганды отдела ГИБДД по Новосибирску Ирина Новак.

На месте трагедии осталась разбитая фара машины. Инспекторы ГИБДД без труда установили марку, год выпуска и даже цвет. Госномер вычислили благодаря уличным камерам. Синюю Хонду с характерными повреждениями позже нашли в лесу, а управлявшего иномаркой водителя объявили в розыск. Спустя несколько дней, заручившись поддержкой адвоката, Денис Батва сам пришел в отдел полиции. Оказалось, в момент аварии он вообще не имел права садиться за руль. 

— А вы лишены были за что водительских прав? — спрашивает журналист ОТС.

— За вождение в нетрезвом виде, — отвечает Денис Батва.

— А в сам момент ДТП были трезвым?

— Конечно.

— А почему скрывались? 

— Потому что только освободился, испугался. 

Буквально за месяц до трагедии Батва освободился из колонии-поселения, где отбывал наказание за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина попался инспекторам 1 января. Признался, что пил с товарищами коньяк, но отказался проходить тест на трезвость. Суд приговорил нарушителя к восьми месяцам лишения свободы. Однако, это не послужило уроком. 

Следователи выяснили, что в момент столкновения с двухколесным участником дорожного движения автомобилист тоже был пьян. Стоит добавить, что под градусом находился и велосипедист.

— Потерпевший был в состоянии опьянения, но незначительно. Какой-либо причинно-следственной связи между действиями потерпевшего и наступившими последствиями в ходе следствия не установлено. Установлена виновность Батвы, — пояснила старший помощник прокурора Заельцовского района Новосибирска Нина Лисицына.

Авария произошла в условиях тумана, но, согласно экспертизе, водитель имел техническую возможность избежать столкновения. За плечами Дениса Батвы судимость не только за нетрезвое вождение. Пять лет он отсидел за покушение на сбыт наркотиков. За аварию со смертельным исходом ему грозит куда больший срок – до 12 лет лишения свободы. У погибшего Алексея Фалалеева остались жена и несовершеннолетний сын. 

Автор:
Телеканал ОТС «Экстренный вызов»


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное