Яндекс Дзен

Социальные пенсий по инвалидности назначают в Новосибирской области автоматически

Власть
Социальные пенсий по инвалидности назначают в Новосибирской области автоматически

Фото с сайта pixabay.com

Итог беззаявительного порядка в ПФР региона – это полторы тысячи пенсий по инвалидности. Назначены они автоматически специалистами пенсионного фонда. Проактивный режим начал действовать с начала года.

В этом году жителям региона, находящихся в списке данных Федерального реестра инвалидов, не требуется предоставлять документы в местные органы ПФР для назначения пенсии, ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг. В регионе с 1 января действует беззаявительный порядок назначения страховых или социальных пенсии по инвалидности. Специалисты органов ПФР Новосибирской области в проактивном режиме оказали услугу полутора тысячам граждан с инвалидностью. Речь идёт о тех, кто до получения инвалидности не являлся пенсионером. Если инвалидность назначается действующему пенсионеру, то автоматически устанавливает ежемесячная денежная выплата, как инвалиду.

Решение о назначении пенсии по инвалидности принимается не позднее пяти рабочих дней после поступления информации из ФРИ. В трёхдневный срок о вынесенном решении Пенсионный фонд извещает гражданина. Уведомление поступает в личный кабинет на портале госуслуг или по почте, если учетной записи на портале нет.

Инвалиду требуется только выбрать способ доставки пенсии. Заявление можно направить онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. При необходимости специалисты ПФР могут связаться с получателем для уточнения способа доставки пенсии.

Пенсионеру при получении инвалидности ПФР назначит без заявления дополнительно ежемесячную денежную выплату.

Заочно могут провести процедуру определения инвалидности в бюро МСЭ, предоставив только документы медицинских учреждений. По вопросам установления или продления инвалидности подробнее ответят по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Новосибирской области» – 319-87-68, а по вопросам осуществления выплат по линии ПФР – по телефону контакт-центр Отделения ПФР по Новосибирской области 8 800 600 0720.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: