«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других», — так прозвучала инициатива Елены Владимировны.
Как видится ей это на практике: во-первых, надо изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми можно было бы взаимодействовать или пользоваться их инфраструктурой; во-вторых, каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей.
Новосибирская область к участию в таком проекте готова, некоторая «интуитивная» модель такого сотрудничества уже существует, осталось только её упорядочить и масштабировать.
«Я училась в НГТУ на инженера в области лазерных технологий. С 3 курса на нашем факультете было распределение по лабораториям, где мы занимались реальными научными исследованиями. Не у всех университетов есть такие договорённости, поэтому, конечно, будет здорово, если для такого сотрудничества сделают специальную площадку», — рассказывает Алиса Ноздрина, магистр технической физики.
Также, по мнению Елены Шмелёвой, важно налаживать и международное сотрудничество. В некоторых новосибирских институтах такая практика уже применяется. Теперь же планируют распространить на все регионы.
«Несправедливо из страха, что они к нам не вернутся, не давать молодым талантливым ученым возможности получить опыт за рубежом. Нужно воспринимать это не как угрозу, а как вызов. Мы должны развивать условия, при которых они получат новый опыт и вернутся, чтобы использовать его на благо своей страны. Это и есть пример научной гражданственности», — отметила Елена Шмелева.Виктор Марков